ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Медведчук объяснил «венецианцам» тонкости работы парламента

Корреспондент.net, 15 сентября 2000, 14:59
0
11

Делегация Венецианской комиссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы, которая пребывает сейчас в Киеве, ведет активную деятельность. Используя свое юридическое образование, вице-спикер Медведчук объяснил делегатам ПАСЕ тонкости голосования украинской Верховной Рады. Судя по тому, что рассказал о встрече сам Медведчук, делегация ПАСЕ осталась при своем мнении - украинский референдум был "мертвым".

Делегация Венецианской комиссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы, которая пребывает сейчас в Киеве, ведет активную деятельность. Хотя комиссия еще не заявила о том, что она напишет в своих выводах по поводу легитимности утверждения президентского законопроекта имплементации решений референдума, но некоторая информация все же просачивается.

Члены комиссии ПАСЕ уже успели побывать на встречах с Конституционным Судом и вице-премьером Виктором Медведчуком. Кроме этого, как писала пресса, делегаты хотят провести встречи с представителями президентской администрации и депутатами – авторами альтернативного к президентскому «депутатского» законопроекта о внесении изменений в украинскую Конституцию. Этот проект, как писал Корреспондент.Net, был признан Конституционным Судом Украины нелегетимным.

Ситуацию с двумя законопроектами «венецианцам» описал Виктор Медведчук на встрече, которая прошла в четверг. Используя свое юридическое образование, Медведчук объяснил делегатам ПАСЕ тонкости голосования украинской Верховной Рады.

Как сообщает Part.Org.Ua, членов Венецианской комиссии в частности интересовало возможное развитие событий, если Верховна Рада не сможет имплементировать решения референдума. На это Медведчук, по его же словам, заявил, что в соответствии с решением КС, депутаты обязаны это сделать. Аргумент был следующим - если депутаты этого не сделают, то "последствия будут политическими", подчеркнул Медведчук. Он уточнил, что "избиратели напомнят депутатам на следующих парламентских выборах 2002 года о том, как они отнеслись к их волеизъявлению".

Как отреагировали на такую аргументацию члены делегации, Медведчук не уточнил. Но догадаться не тяжело, особенно если учесть мнение делегации об украинском референдуме. Как передавал «Новый канал», во время встречи с судьями Конституционного суда делегация Венецианской комиссии назвала апрельский референдум в Украине - "мертвым референдумом". Свою позицию они аргументировали тем, что еще перед референдумом нужно было законно обозначить процедуру изменения Конституции.

Комиссия прибыла в Киев, чтобы выяснить, насколько предлагаемые изменения за результатами референдума соответствуют Конституции Украины. Возможно, именно поэтому они и спросили Медведчука об отмене депутатской неприкосновенности.

По словам Медведчука, их удовлетворило сообщение о том, что параллельно с внесением изменений в Конституцию готовится законопроект, согласно которому депутаты могут быть арестованы или задержаны лишь на основании судебного обвинительного приговора. Законопрект, конечно же, пока не утвержден.

Как сообщалось, 13-14 октября состоится пленарное заседание Венецианской комиссии, на котором будет рассмотрен проект заключения по двум законопроектам о внесении изменений в Конституцию Украины, поданным в Верховну Раду по итогам всеукраинского референдума по народной инициативе, на котором 16 апреля большинство избирателей высказались за внесение ряда изменений в Основной закон. Делегация Венецианской комиссии ПАСЕ сейчас работает над сбором материалов для этого заседания.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях