ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Марчук критикует плохую подготовку интеграции Украины в НАТО

Корреспондент.net, 27 февраля 2003, 11:37
0
7

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Евгений Марчук выступил с критикой органов исполнительной власти за плохую подготовку интеграции Украины в НАТО. По словам Марчука, подхот исполнительной власти к выполнению этой работы часто является формальным, передают Українські Новини.

"В большинстве случае работа органов исполнительной власти на данном направлении выполняется, можно сказать, формально, без четкого видения перспектив и целей", заявил секретарь СНБО, выступая в Киеве на конференции "Имплементация государственных решений по проблемам евроатлантической интеграции Украины".

Он сообщил, что по поручению Президента Леонида Кучмы, в апреле этого года будет проведено заседание СНБО, на котором будет рассмотрена работа органов исполнительной власти, ответственных за евроинтеграцию Украины.

Марчук также сказал, что НАТО провело предварительный анализ работы Украины в этом направлении и его генеральный секретарь Джордж Робертсон направил премьер-министру Виктору Януковичу письмо, в котором выразил озабоченность подготовкой Украины.

Марчук отметил, что самым сложным вопросом в подготовке Украины ко вступлению в НАТО является законодательное оформление этого процесса.

Он отметил, что парламент осенью активизировал работу в этом направлении, но в последние несколько месяцев она снизилась. "Но время идет", добавил Марчук.

Он также сказал, что работа по подготовке евроинтеграции Украины требует ускорения, иначе заявление Украины о намерении вступить в НАТО, сделанное в прошлом году, будет выглядеть конъюнктурным. "Но этого никто в Украине не допустит", сказал Секретарь СНБО.

Между тем, во время своего визита в Брюссель 25-26 февраля Глава Национального центра по вопросам евроатлантической интеграции Владимир Горбулин обсудил с Генсеком Альянса Джорджем Робертсоном  сотрудничество и выполнение Украиной Плана действий и Плана целей на 2003 год.

В ходе визита Горбулин также встретился с заместителями генсека НАТО по политическим вопросам, по вопросам оборонного планирования и операций, по вопросам науки и охраны окружающей среду, а также с директором экономического директората и заместителем Верховного главнокомандующего Объединенных сил НАТО в Европе.

Горбулин ознакомил представителей НАТО с последними решениями Президента  о создании системы руководства, мониторинга и координации сотрудничества Украины с НАТО.


Напомним, что в начале февраля Кучма заявил, что выбор стратегии Украины по вступлению в Европейский Союз и НАТО является безальтернативным, добавив, что несет за это личную ответственность. В январе Кучма также создал и возглавил Государственный совет по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции Украины.

В ноябре 2002 года на саммите в Праге Украина и НАТО приняли План действий и План целей на 2003 год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях