ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рогозин: НАТО ищет формулу дальнейшего поведения в отношении Киева и Тбилиси

Корреспондент.net, 27 ноября 2008, 00:16
0
8
Рогозин: НАТО ищет формулу дальнейшего поведения в отношении Киева и Тбилиси
Фото: ruscourier.ru
Рогозин считает, что давление американской администрации на Брюссель не заставит европейцев пойти на уступки

Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин считает, что давление американской администрации на Брюссель с целью ускорить прием в альянс Украины и Грузии не заставит европейцев пойти на уступки.

"Я не думаю, что ухищрения, на которые идет уходящая американская администрация, способны произвести хоть какое-то серьезной впечатление на евроскептиков", - сказал Рогозин в среду, 26 ноября.

По его мнению, для многих вполне очевиден ответ на вопрос, "стоит ли так быстро затягивать в лоно альянса Украину и Грузию, при этом обрекая западный мир на постоянную турбулентность и к тому же перенапрягая до невозможного и так непростые отношения с Москвой".

Я не думаю, что ухищрения, на которые идет уходящая американская администрация, способны произвести хоть какое-то серьезной впечатление на евроскептиков -  Рогозин

Рогозин заметил, что в НАТО отношение к вопросу об интеграции Киева и Тбилиси в альянс сродни смешанному чувству. "С одной стороны, существует некое опасение, что отказ в выдаче ПДЧ будет воспринят во внешнем мире как слабость НАТО и уступка Москве, а с другой стороны, есть понимание реальной ситуации, и оно приводит в шок натовских высокопоставленных чиновников - никто не хочет распахивать дверь во время зимней вьюги, чтобы в дом тут же влетел большой сугроб", - пояснил постпред.

Постпред полагает, что в НАТО сейчас идут осторожные поиски некой формулы дальнейшего поведения в отношении Киева и Тбилиси. "Как сделать так, чтобы это было не ПДЧ, но что-то, что можно было бы обозначить как дальнейшее продвижение Украины и Грузии к новому качеству взаимоотношений с Альянсом?" - ответ на этот вопрос ищут в Брюсселе, считает Рогозин.

Рогозин: Никто не хочет распахивать дверь во время зимней вьюги, чтобы в дом тут же влетел большой сугроб

"Однако, по сути, речь прежде всего идет о подборе правильных слов, а не об изменении реальной дистанции между Киевом, Тбилиси, с одной стороны, и Брюсселем, с другой", - уверен он.

Также Рогозин высказал мнение, что, скорее всего, на встрече министров иностранных дел стран НАТО, намеченной на 2-3 декабря в Брюсселе, никаких конкретных решений, которые изменили бы состояние дел после апрельского саммита в Бухаресте, принято не будет. "Но, с другой стороны, дело, видимо, будет обставлено определенными заявлениями, смысл которых - успокоить радетелей атлантического будущего Украины и Грузии", - добавил Рогозин.

Напомним, что госсекретарь США Кондолиза Райс заявила в среду, 26 ноября, что планы НАТО в отношении Грузии и Украины не изменились, но имеется "британская идея" о том, посредством какого именно механизма может решаться вопрос о членстве этих других стран в альянсе.

Между тем, Германия не поддерживает планы США относительно быстрого принятия Украины и Грузии в НАТО.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина - НАТО
ТЕГИ: РоссияГрузияСШАНАТО-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях