ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Guardian: Украина - источник двигателей для иракских ракет "Аль-Самуд- 2"

Корреспондент.net, 27 февраля 2003, 15:10
0
8

В своем номере за 27 февраля британская газета Guardian пишет о том, что двигатели для иракских ракет "Аль-Самуд-2", уничтожения которых сейчас требуют от Ирака инспекторы ООН , были произведены в Украине.

Эта информация содержится в материале об инициированном британским правительством продвижении экспорта британского оружия в ряд стран, в том числе и в Украину.

"Правительство Британии поощряет продажу оружия в страны, которые осуществляли поставки в Ирак. Эти страны включают в себя и Украину - источник 380 ракетных двигателей, которые недавно были ввезены в Ирак и предназначены для ракет Аль-Самуд, которые сейчас находятся в центре спора между официальным Багдадом и военными инспекторами ООН", говорится в статье Guardian о докладе независимой организации Saferwоrld, критикующей намерения британского правительства.

Оригинал материала можно прочитать здесь.

Напомним, что в конце минувшей недели Ханс Бликс направил властям Ирака письмо, в котором содержалось требование к Ираку уничтожить до 1 марта имеющиеся у него ракеты "Аль-Самуд-2".

Хусейн заявил, что ракеты "Аль-Самуд 2" не нарушают установленных ООН правил
По мнению экспертов, иракская ракета "Аль-Самуд 2" имеет дальность действия больше, чем максимально допустимая резолюцией ООН - 150 километров.

В интервью американскому телеканалу CBS  Хусейн заявил, что ракеты "Аль-Самуд 2" не нарушают установленных ООН правил и дал понять, что его страна будет выступать против требований международных инспекторов уничтожить эти ракеты.

Обозреватели отмечают, что ответ иракских властей на требования Ханса Бликса свернуть ракетную программу "Аль-Самуд 2" возможно будет ключевым фактором, на который будут ориентироваться члены Совета Безопасности в ходе голосования по новой иракской резолюции

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях