ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Васильев: Томенко дезинформировал Европу

Корреспондент.net, 28 февраля 2003, 13:13
0
9

Руководитель Главного управления по информационной политике Администрации Президента Сергей Васильев обвиняет главу комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Николая Томенко и Независимый профсоюз журналистов (НПЖ) в умышленном введении в заблуждение экспертов Парламентской ассамблеи совета Европы по ситуации со свободой слова в Украине, передают Українські Новини.

"Именно они (Томенко и НПЖ, - ред.) ввели в заблуждение мониторинговый комитет ПАСЕ", - заявил Сергей Васильев на пресс-конференции.

"Это не независимый профсоюз журналистов, а независимый союз ассенизаторов", - добавил он, отметив, что профсоюз журналистов не зарегистрирован в законном порядке.

При этом Васильев заявил, что он присутствовал 17-18 февраля на заседании комитета министров Совета Европы, на котором рассматривался вопрос ситуации со свободой слова в Украине. По его словам, эксперты СЕ тенденциозно осветили ситуацию со свободой слова в Украине, основываясь на фактах, изложенных депутатом Томенко и НПЖ, которые, по его мнению, являются недостоверными.

Васильев добавил, что он и главный редактор газеты "2000" Сергей Кичигин, а также политолог Михаил Погребинский пытались переломить ситуацию, предоставив иные доказательства по свободе слова в Украине.

"Они (эксперты, - ред.) попали в сложную ситуацию, - сказал Васильев. - Им было не по себе и стыдно, что они стали заложниками у определенной группы людей из Украины".

Сергей Васильев также сказал, что после его выступления в комитете министров СЕ в Украину будут направлены новые эксперты для изучения ситуации со свободой слова в стране.


Напомним, что в начале февраля Европейский Союз призвал Украину провести глубокую судебную реформу, обеспечить свободу слова и улучшить отношения между властью и оппозицией.

В средине января Верховная Рада заявила, что считает угрожающей ситуацию в Украине с обеспечением основных прав и свобод граждан на получение полной и объективной информации с обеспечением прав журналистов на свободное, без внешнего давления исполнение своих профессиональных обязанностей.

В октябре 2002 года докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы по Украине Ханне Северинсен указала на факты цензуры средств массовой информации, отмечая усиление вмешательства в работу украинских журналистов.

Ранее Николай Томенко и журналисты независимого профсоюза обвинили Администрацию Президента в рассылке "темников" - документов, дающих указания СМИ, как "правильно" освещать политические события в Украине.

Администрация Президента отрицает факты рассылки подобных документов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях