ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД: Украина не поставляла в Ирак двигатели к ракетам "Аль-Самуд-2"

Корреспондент.net, 28 февраля 2003, 15:09
0
14

Украина отвергает опубликованные британской газетой Guardian обвинения в поставках в Ирак ракетных двигателей к ракетам "Аль-Самуд-2", передает Интерфакс-Украина.

Об этом заявил госсекретарь Министерства иностранных дел Украины Юрий Сергеев в пятницу, 28 февраля, в пресс-клубе МИД, отвечая на вопросы журналистов.

"Такие обвинения невозможно рассматривать иначе, как очередную попытку переложить на наше государство ответственность за действия тех, кто действительно причастен к нарушениям режима санкций в отношении Ирака", - подчеркнул он.

Госсекретарь также сообщил, что такие двигатели в Украине никогда не производились.

"Указанные двигатели никогда не производились, кроме того, существующая система экспортного контроля делает невозможным несакционированный транзит такого количества двигателей через территорию Украины", - добавил он.

Юрий Сергеев также подчеркнул, что Украина придерживалась и продолжает придерживаться всех соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН в отношении Ирака.

"Обидно, что такое известное издание, как Guardian, в погоне за дешевыми сенсациями разменивается свои авторитетом", - сказал Сергеев.


Как сообщал Корреспондент.net, в своем номере за 27 февраля британская газета Guardian пишет о том, что двигатели для иракских ракет "Аль-Самуд-2", уничтожения которых сейчас требуют от Ирака инспекторы ООН , были произведены в Украине.

Напомним, что в конце минувшей недели Ханс Бликс направил властям Ирака письмо, в котором содержалось требование к Ираку уничтожить до 1 марта имеющиеся у него ракеты "Аль-Самуд-2". По мнению экспертов, иракская ракета "Аль-Самуд 2" имеет дальность действия больше, чем максимально допустимая резолюцией ООН - 150 километров.

28 февраля  Комиссия ООН по наблюдению, контролю и инспекциям подтвердила получение официального письма от Ирака, в котором говорится о согласии уничтожить ракеты "Ас-Самуд-2" и соответствующее оборудование.

Наряду с заявлением о согласии уничтожить ракеты отмечается несправедливость этого требования, которое продиктовано, с точки зрения Ирака, политическими соображениями. 

Ранее в интервью американскому телеканалу CBS  Хусейн заявил, что ракеты "Аль-Самуд-2" не нарушают установленных ООН правил и дал понять, что его страна будет выступать против требований международных инспекторов уничтожить эти ракеты.

ТЕГИ: NBA
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях