ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Томенко: Лица, приближенные к СДПУ(о), недооценивают европейцев

Корреспондент.net, 28 февраля 2003, 17:43
0
9

Глава комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко отвергает обвинения в свой адрес, высказанные руководителем Главного управления по информационной политике Администрации Президента Сергеем Васильевым в связи с якобы дезинформированием представителей Совета Европы о ситуации со свободой слова в Украине.

Томенко заявил, что "высказывания некоторых лиц, приближенных к СДПУ(о)", о том, что Совет Европы не знает реальной ситуации в украинских СМИ и пользуется односторонней информацией, не соответствуют действительности.

"Как участник январской сесии ПАСЕ, на которой были приняты рекомендации украинской власти, хочу подчеркнуть, что их обсуждение проходило открыто, как и вся процедура принятия решений в ПАСЕ. Все члены украинской делегации, которые представляли как оппозиционные, так и провластные фракции Верховной Рады, имели возможность выступить на заседании ПАСЕ со своим видением украинской ситуации со свободой слова. Согласно процедуре ПАСЕ, после того, как был заслушан доклад главы подкомиссии ПАСЕ по вопросам прессы комитета по вопросам науки, культуры и образования Тутти Изохукана-Асунмаа, президент ПАСЕ Питер Шнайдер поставил на голосование поправки, в частности, те, которые касались ситуации со свободой слова в Украине.

Хочу подчеркнуть, что никто из членов украинской парламентской делегации, в том числе и представитель СДПУ(о), хоть и была возможность, однако не выступил против предложенных поправок", - заявляет Николай Томенко.

Томенко: Считать, что серьезные европейские учреждения могут базировать свои выводы на односторонней информации, было бы несправедливой недооценкой интеллектуального потенциала европейцев
Депутат также подчеркивает, что мониторинговый комитет ПАСЕ и подкомитет по вопросам прессы в своих выводах основываются на информации, полученной из разных, в том числе официальных источников. Так же, по его словам, работает и Комитет министров Совета Европы, который готовит свои решения на основе информации, полученной, в первую очередь, от правительственных структур стран-членов.

Глава парламентского профильного комитета отмечает, что Кабинет Министров Украины и, соответственно, Министерство иностранных дел имеют все возможности представить свою позицию в Комитете министров СЕ, также как и Верховная Рада имеет возможность представить свою позицию в Парламентской ассамблее СЕ, так как Украина является членом Совета Европы.

"Считать, что серьезные европейские учреждения могут базировать свои выводы на односторонней информации, полученной от одного источника (в том числе и от Администрации Президента Украины) или от параллельных источников, было бы несправедливой недооценкой интеллектуального потенциала европейцев", - убежден Томенко.

По его мнению, за обвинениями Васильева стоит попытка "отбелить" Администрацию Президента Украины, которую, согласно со статьей 6 Рекомендации №1589 ПАСЕ "Свобода высказываний в средствах массовой информации Европы" обвиняют в том, что "соласно свидетельствам многих журналистов и выводам парламентских слушаний по вопросам свободы слова и цензуры, Администрация Президента выдает инструкции средствам массовой информации касательно освещения основных политических событий".


Как сообщал Корреспондент.net, Сергей Васильев обвинил Николая Томенко и Независимый профсоюз журналистов в умышленном введении в заблуждение экспертов Парламентской ассамблеи совета Европы по ситуации со свободой слова в Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях