ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Лидеры оппозиции призывают к единству (обновлено)

Корреспондент.net, 2 марта 2003, 16:33
0
9

Лидер БЮТи Юлия Тимошенко призывает блок "Наша Україна", Соцпартию и Компартию к реальной сплоченности. В свою очередь, председатель Соцпартии Александр Мороз высказался за сосредоточенность на проведении политической реформы, передают Українські Новини.

"Мы должны отбросить все наши противоречия. Я бы не хотела, чтобы атрибутом оппозиции стали позолоченные грабли, на которые она традиционно наступает", - заявила лидер блока своего имени, выступая на объединительном съезде украинской оппозиции, проходящем в Киеве в Октябрьском дворце.

Юлия Тимошенко отметила, что оппозиции совместно даже не удалось подготовить проведение съезда.

По ее словам, организаторами съезда являются "Наша Україна", Соцпартия, Компартия и БЮТи присутствует в качестве гостей. "Гостями мы уже не должны быть", - сказала Юлия Тимошенко, обращаясь к представителям "Нашої України".

В своем выступлении Тимошенко заявила о том, что на протяжении последних 10 лет оппозиции не хватало сплоченности, в результате чего она проигрывала выборы и ей не удалось избрать свое руководство в Верховной Раде Украины.

Тимошенко заявила о необходимости оппозиции реализовать план действий, направленный на проведение политической реформы, установление судебной системы, формирование независимых СМИ и социальной защиты населения.

Мороз: Для социалистов принципиальным является смена системы власти
Выступая на объединительном съезде оппозиции в Киеве Александр Мороз подчеркнул, что для социалистов принципиальным является смена системы власти.

Лидер социалистов добавил, что политическая реформа позволит рассредоточить власть между всеми ее ветвями.

В своем выступлении Александр Мороз подверг критике существующую в Украине модель управления экономики и политики, заявив о ее клановости.

Он отметил, что, возможно, олигархи подумывают об изменении правил игры на цивилизованные, однако нынешняя власть не даст им этого сделать. "Нынешняя власть этих правил (цивилизованных) им не предложит", - сказал Александр Мороз.

Ющенко призывает оппозицию к объединению
"Мы должны любой ценой найти формулу для объединения", - заявил Виктор Ющенко, выступая на съезде оппозиции.

Лидер блока отметил, что всех присутствующих на съезде связывает стремление к демократическим изменениям в стране, но демократическую коалицию необходимо расширять.

Лидер Компартии Петр Симоненко призвал оппозиционные силы к единству на пути к свержению нынешней власти, сообщает "Интерфакс-Украина".

Симоненко призывает оппозиционные силы к единству

По его словам, необходимо объединить усилия не только в Киеве, но и особо в регионах, а также призвал добиваться увеличения числа участников акции "Повстань, Україно".

Лидер коммунистов отметил позитивные результаты первого этапа акции.

"Народ понял, что правда и справедливость, за которые он начал борьбу, должны быть с кулаками", - сказал он.

Петр Симоненко подчеркнул, что интересы существующей власти могут защищать или люди " с криминальным прошлым, или те, у кого обязательно будет криминальное будущее".

В один из эмоциональных моментов выступления Симоненко все присутствующие в зале встали, и некоторое время скандировали антипрезидентский лозунг.


Как сообщал Корреспондент.net, В Киеве начал работу всеукраинский чрезвычайный съезд депутатов всех уровней от оппозиции. На нем присутствуют 1405 делегатов из всех регионов, представители 273 общественных организаций, а также дипломатических представительств других государств.

В работе съезде принимают участие лидеры БЮТи Юлия Тимошенко, блока "Наша Україна" Виктор Ющенко, Компартии Петр Симоненко, а также Соцпартии Александр Мороз.

В интервью журналистам лидер Украинской Народной Партии Юрий Костенко сообщил о том, что делегация "Нашої України" присутствует на съезде как делегация с чрезвычайным статусом. Он подчеркнул, что организаторами съезда выступают БЮТи, КПУ и СПУ.

На съезде планируется рассмотрение вопросов демократизации общественной жизни и единства оппозиции, обсудить политическую ситуацию в Украине и координацию действий оппозиции, первоочередные действия оппозиции по обновлению власти. Планируется принять постановление съезда и обращение к украинскому народу.

Как сообщил в интервью журналистам член блока Юлии Тимошенко Александр Турчинов, вопрос о едином кандидате от оппозиции на президентских выборах на этом съезде рассматривать не планировалось.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях