ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ПР и БЮТ готовятся урезать полномочия Президента

Корреспондент.net, 28 ноября 2008, 10:17
0
14
ПР и БЮТ готовятся урезать полномочия Президента
Фото: АР
Лавринович внес законопроект, который ограничивает права Президента

В секретариате Верховной Рады зарегистрирован законопроект первого вице-спикера Александра Лавриновича о внесении изменений в законы о Конституционном суде и Кабинете министров, которые ограничат полномочия Президента, пишет издание Коммерсантъ-Украина в статье Антипрезидентская компания.

Издание пишет, что в случае принятия законопроекта, будут существенно ограничены возможности Президента избегать негативных для себя решений КС, а также останавливать постановления правительства.

Законопроектом, в частности, предлагается дополнить ст. 44 закона о КС такими положениями: "Производство по делу не может быть остановлено по мотивам отмены акта, который является предметом рассмотрения, органом, который его издал, в случае если на рассмотрении указанного дела настаивает один из субъектов права на конституционное представление. В делах по представлению Президента о соответствии Конституции актов Кабинета министров отзыв конституционного представления не допускается". Кроме того, документ устанавливает четкий срок – 15 дней, в которые Президент может обжаловать акт Кабмина. Сейчас временные рамки отсутствуют.

Газета пишет, что проблему конституционности указов Президента юристы Виктора Ющенко пока решают следующим образом - оспариваемые в КС указы Президента отменяются и вместо них издаются новые. Например, такая ситуация была при издании главой государства указов о необходимости согласования с ним кадровых назначений в Минобороне, СБУ и МИДе.

Как правило, указ отзывается из КС в тот момент, когда суд готов принять решение не в пользу главы государства. Такая тактика доказала свою эффективность еще в 2007 году, когда Ющенко досрочно прекратил полномочия Верховной Рады V созыва. Напомним, чтобы добиться проведения перевыборов 30 сентября 2007 года, Ющенко был вынужден четыре раза с перерывом в один месяц подписывать указ о роспуске парламента.

Следует отметить, что помимо урегулирования правовых отношений между президентом и правительством Александр Лавринович своим законопроектом предлагает народным депутатам определить форму и содержание обращения Верховной рады в КС с просьбой дать вывод по процедуре импичмента президента.

Первый вице-спикер считает необходимым установить для КС новые сроки рассмотрения дела об импичменте – не позднее второго дня после поступления документов КС должен открыть производство и на протяжении трех месяцев объявить решение.

Заместитель главы фракции БЮТ Андрей Портнов отметил, что аналогичный по содержанию законопроект, авторами которого были он и Александр Лавринович, уже был принят в Верховной раде 2 сентября голосами 363 народных депутатов фракций ПР, БЮТ, КПУ и группы Народная самооборона (фракция НУ-НС), но отменен 2 октября 226 депутатами от БЮТ и НУ-НС по требованию соратников Ющенко.

Говорить, почему на этот раз под законопроектом отсутствует его фамилия, Портнов не стал. "Я вам лучше скажу, будем ли мы его поддерживать. Я буду убеждать нашу фракцию поддержать законопроект Лавриновича и стать свободными от любых обязательств, связанных с Нашей Украиной и Ющенко", пообещал Портнов.

По мнению народного депутат Олега Зарубинского (блок Литвина), и законопроект Лавриновича, и заявление Портнова говорят об одном – ПР и БЮТ уже договорились о создании коалиции.

Напомним, 26 ноября, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко призвала Президента до конца недели сделать все для восстановления демократической коалиция в составе блока Наша Украина-Народная самооборона и БЮТ, а также привлечения Блока Литвина.

"Если до конца этой недели не будет восстановлена демократическая коалиция, и будет разворачиваться достаточно сложный сценарий финансового и экономического кризиса в мире и в Украине, мы будем искать другие варианты и другие возможности, потому что оставить Украину в такой тяжелый момент без трудоспособного парламента мы не имеем права", заявила Тимошенко.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: ЮщенкоБЮТПартия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях