ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Россия отказывается обсуждать вопрос вывода Черноморского флота

Корреспондент.net, 28 ноября 2008, 11:43
0
15
Ъ: Россия отказывается обсуждать вопрос вывода Черноморского флота
Фото: АР
Крейсер Москва - флагман Черноморского флота

Россия отказывается начинать обсуждение меморандума об этапах и порядке вывода Черноморского флота Российской Федерации с территории Украины, пишет газета Коммерсантъ-Украина.

Меморандум между Украиной и Российской Федерацией Об этапах и порядке вывода до 28 мая 2017 года военных формирований Черноморского флота РФ из мест его временной дислокации на территории Украины министр иностранных дел Владимир Огрызко передал российской стороне еще в апреле. Однако документ до сих пор не подписан и его содержание оставалось неизвестным.

Стороны не провели ни одного заседания, посвященного обсуждению положений этого документа. Как рассказали в МИД Украины, осенью должно было состояться заседание подкомиссии по вопросам функционирования ЧФ РФ и его пребывания на территории Украины. "Но, к сожалению, российская сторона заняла не совсем понятную для нас позицию",признался газете собеседник в МИДе.

В распоряжении Ъ-Украина оказалась копия меморандума, целью которого является определение "этапов, механизмов и процедур" вывода ЧФ РФ. Согласно ему, переговорный процесс по вопросам "практической реализации вывода воинских формирований Черноморского флота Российской Федерации" должен был начаться до 1 июня 2008 года, а консультации – вестись на уровне подкомиссии, украинскую часть которой с мая возглавляет и. о. первого заместителя министра иностранных дел Юрий Костенко.

"Итогом переговорного процесса должен стать межгосударственный протокол, определяющий план-график вывода до 28 мая 2017 года ЧФ РФ с территории Украины, который должен быть подписан до конца 2009 года", говорится в документе.

"Мы до сих пор не приступили к обсуждению этого меморандума. Насколько мы понимаем из заявлений некоторых должностных лиц Российской Федерации, Россия пока не готова к его обсуждению, но мы все-таки будем убеждать партнеров в необходимости подписания документа", сказал директор первого территориального департамента МИДа, в сферу деятельности которого входят украинско-российские отношения, Леонид Осаволюк.

Между тем в МИД РФ сообщили, что не намерены не только подписывать документ, но даже обсуждать его. "До 2017 года еще много времени, и сейчас говорить о выводе Черноморского флота рано. Лет через девять поговорим", заявил собеседник газеты в МИДе, знакомый с ходом переговоров.

По словам Осаволюка, несмотря на неготовность официальной Москвы, украинская сторона и дальше будет "настойчиво предлагать" сесть за стол переговоров.

"Мы не собираемся ничего диктовать российской стороне, мы только хотим, чтобы наши партнеры успели подготовить необходимую инфраструктуру на своей территории", подчеркнул Осаволюк.

Напомним, Министерство иностранных дел Украины в начале ноября  заявило, что Россия отказывается проводить заседание подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота РФ Украинско-российской межгосударственной комиссии.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украина-РоссияСевастопольЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях