ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Лычаковское кладбище во Львове: Польша идет на уступки

Корреспондент.net, 3 марта 2003, 09:43
0
18

Польская сторона решила согласится с текстом надписи на центральной стене польского военного мемориала на Лычаковском кладбище во Львове, который ранее предложили депутаты Львовского горсовета.

Как передает Обозреватель, об этом на заседании депутатской комиссии Львовского горсовета по вопросам военных погребений в пятницу, 28 февраля, сообщил ответственный секретарь государственной комиссии по делам реабилитации жертв репрессий Валерий Козакевич.

В то же время, никаких документов, которые бы подтверждали согласие поляков, Валерий Козакевич не предоставил.

На заседании комиссии также было сообщено, что 10 марта во Львов приедет председатель польского совета "Памяти страдания" Анджей Пшевозник, который официально озвучит предложения польской стороны.


Как сообщал Корреспондент.net, президенты Украины и Польши Леонид Кучма и Александр Квасьневский планировали открыть мемориал во Львове 21 мая 2002 года.

Однако польский лидер отменил поездку в Украину, мотивировав это решением горсовета Львова, который согласился с открытием мемориала, однако отказался утвердить надпись на памятнике о том, что захороненные героически погибли за Польшу.

Ранее польская сторона предлагала следующий текст надписи на центральной плите польских погребений: "Неизвестным польским воинам, героически погибшим за Польшу в 1918–1920 гг.". Львовский горсовет утвердил надпись, но без слова "героически".

Городской совет Львова отложил открытие мемориала.

Польское военное кладбище было обустроено в 1999 году, однако не было открыто из-за споров, как назвать погибших. До сих пор дата открытия польского военного кладбища не установлена.

ТЕГИ: Русский языкПартия регионоводесситызаконКолесниченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях