ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Источник: Нет юридических препятствий для вступления Украины в НАТО, минуя ПДЧ

Корреспондент.net, 28 ноября 2008, 13:45
0
30
Источник: Нет юридических препятствий для вступления Украины в НАТО, минуя ПДЧ
Фото: АР
Прием Украины в НАТО без присоединения к ПДЧ возможно с юридической точки зрения

Прием новых членов в НАТО без предварительного присоединения этих стран к Плану действий для членства (ПДЧ) возможно с юридической точки зрения, считают в альянсе.

"С формальной точки зрения - да, это возможно. Документом, регулирующим деятельность НАТО, является Вашингтонский договор, и там нигде не указывается на необходимость присоединения к ПДЧ", - сказал в пятницу чиновник НАТО.

Ранее на этой неделе госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что страны-члены НАТО рассматривают альтернативные, минуя ПДЧ, пути вступления Грузии и Украины в альянс.

Как отметил источник, ПДЧ для стран-кандидатов на вступление в НАТО ввели в 1999 году, это решение было принято на саммите НАТО в Вашингтоне. Поэтому такие страны, как Польша и Венгрия, вступали в альянс, минуя этап ПДЧ.

"Другие страны, такие как, к примеру, Албания и Хорватия, мы надеемся, вскоре станут членами НАТО, и они прошли через этап ПДЧ", - сказал чиновник.

Вместе с тем он подчеркнул: "Только страны НАТО могут решить, нужно или нет тому или иному государству присоединяться к ПДЧ".

ПДЧ для стран-кандидатов на вступление в НАТО ввели в 1999 году. Поэтому такие страны, как Польша и Венгрия, вступали в альянс, минуя этап ПДЧ.

Касаясь предстоящего 2-3 декабря заседания глав МИД стран НАТО, источник отметил: "Во-первых, на этой встрече будет дана оценка тому прогрессу, которого достигли Украина и Грузия с точки зрения натовских стандартов. Во-вторых, пройдут дискуссии о наиболее эффективной помощи, которую мы могли бы оказать этим странам".

"Дискуссии, безусловно, состоятся, но НАТО не изменила основного принципа: Грузия и Украина будут членами НАТО, как это было решено на саммите в Бухаресте", - подчеркнул чиновник.

Также в НАТО удивлены распространяемыми комментариями в отношении того, что если в декабре Украине не будет предоставлен ПДЧ, то это означает отказ в членстве в альянсе в целом.

Дипломатический источник в штаб-квартире НАТО выразил недоумение, почему в Киеве уже называют первую оценку прогресса Украины на пути к получению ПДЧ "дипломатическим отказом" в членстве в целом.

В НАТО не считают первую оценку продвижения Украины на пути к ПДЧ "дипломатическим отказом" в предоставлении членства в целом.

"Да, на сегодня существует именно этот (предоставление ПДЧ) механизм предоставления членства. Однако никто не может исключать, что завтра может появиться и другой механизм", - сказал дипломат.

Источник напомнил, что ПДЧ был внедрен в 1999 году и пока, действительно, является необходимым этапом на пути приобретения членства в альянсе. Кроме того, предоставление Украине ПДЧ, как следующего этапа развития отношений с НАТО, зафиксировано и в бухарестском решении саммита альянса.

Вместе с тем, дипломат акцентировал внимание на то, что уже на саммите в Бухаресте было заявлено, что в декабре будет дана первая оценка прогресса. "Если есть первая, это значит, что может быть и вторая, и третья", - подчеркнул он, также напомнив слова генерального секретаря НАТО Яап де Хооп Схеффера, сказанные в Таллинне 13 ноября в отношении того, что "если не будет ПДЧ в декабре, это не значит, что ПДЧ не будет вообще".

"Другими словами: альянс будет следовать траектории, которая была обозначена в Бухаресте. Это - наш маяк, курс. Это - процесс, который был и для других стран, и базируется на конкретных успехах Украины", - сказал тогда генсек альянса.

В кулуарах НАТО, говоря о позиции противников предоставления Украине ПДЧ, прежде всего, называют внутриполитическую ситуацию.

Дипломат также сообщил, что в кулуарах НАТО, говоря о позиции противников предоставления Украине ПДЧ, прежде всего, называют внутриполитическую ситуацию. "У вашего политического руководства нет единства по вопросу членства в НАТО. Мы также не уверены, что после проведения досрочных парламентских выборов, а потом и президентских, у вас не изменится конфигурация власти, а вместе с ней - и внешняя политика. То есть, проще говоря, мы не уверены, что позиция Киева в отношении членства в НАТО является стабильной на ближайшие 5-10 лет", - сказал он.

Другим аспектом источник также отметил низкую поддержку населения по этому вопросу. "Если ваше политическое руководство, да и политические элиты, которые потенциально могут быть лидерами Украины, были бы едины в отношении членства в НАТО, возможно, и поддержка украинцами этой идеи была бы намного выше", - предположил он.

Говоря о позиции как США, так и некоторых других стран, которые уже высказались в отношении того, что Украине не нужен ПДЧ, как инструмент приобретения членства, дипломат высказал мнение, что в ситуации, которая сложилась на сегодня, одобрение такой позиции как в самом НАТО, так и в Украине "было бы элегантным решением затруднительной ситуации".

"И НАТО бы не было в затруднительной ситуации, если Киев продолжал бы настаивать на предоставлении ПДЧ, и высшее руководство Украины выглядело бы достойно", - сказал он.

Как сообщалось, 60,5% украинцев, опрошенных по заказу Министерства иностранных дел Украины, проголосовали бы на референдуме против того, чтобы Украина стала членом НАТО.

По материалам: Интерфакс-УкраинаИнтерфакс
ТЕГИ: НАТО-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях