ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Герман попросила Ющенко уберечь журналистов от противоправных действий СБУ

Корреспондент.net, 28 ноября 2008, 15:47
0
24
Герман попросила Ющенко уберечь журналистов от противоправных действий СБУ
Фото: Корреспондент.net
Анна Герман: В стране продолжается полицейская практика в худших традициях тоталитарных времен. Журналистов преследуют, им угрожают, на них давят

Народный депутат Украины от Партии регионов Анна Герман обратилась с открытым письмом к Президенту «по поводу беспрецедентного давления на независимых журналистов». В нем она сообщила, что сегодня сотрудники СБУ допросили работника Daily.ua.

"Обращаюсь к Вам как человеку и политического деятеля, который много сделал для свободы слова в Украине. В нашей стране продолжаются преследования журналистов, давление на них и противоправные действия со стороны работников Службы безопасности Украины", - отметила Герман в своем письме Виктору Ющенко.

Регионалка также сообщила, что сегодня, "в очередную годовщину, со дня обнародования  пленок Мельниченко об исчезновении Георгия Гонгадзе, работники СБУ забрали в машину и увезли в неизвестном направлении журналиста сайта Daily.ua Назара Цапка". По ловам Герман, ему даже не дали возможности перезвонить и сообщить, куда его везут.

"Несколько часов я как глава парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации пыталась выяснить, где пребывает Назар Цапок. В конце концов и.о. главы СБУ Валентин Наливайченко подтвердил – журналист пребывает на допросе в СБУ. Причина – публикация на сайте копии документа о продаже оружия Украиной", - проинформировала нардеп Президента.

Герман подчеркнула, что журналиста с самого утра т до сих пор удерживают в СБУ и никто не знал бы, где он находится, "если бы его коллеги не забили тревогу, и если бы депутаты не заявили, що будут обращаться к Президента".

"Уважаемый Виктор Андреевич, в стране продолжается полицейская практика в худших традициях тоталитарных времен. Журналистов преследуют, им угрожают, на них давят. Я обращалась к и.о. главы СБУ и с вопросом о давлении на еще одного журналиста, которому звонят работники СБУ и угрожают неприятностями в университете, де он учится…

Это стыдно и недопустимо. Сегодняшний инцидент c журналистом Назаром Цапком, который спровоцировали работники СБУ как будто нарочно в день, когда отмечается годовщина обнародования пленок об исчезновении Георгия Гонгадзе – это как насмешка над свободой прессы и в Украине и над памятью Георгия", - отметила Герман.

Она обратилась к Ющенко с надеждой, что он сделает все, чтобы наказать виновных в таких способах давления на свободную прессу. "Что Вы, господин Президент, раз и навсегда остановите в Украине преследования журналистов", - сказала депутат в конце своего письма.

Напомним, утром 19 ноября телеканал 1+1 попросил Генпрокуратуру и СБУ обеспечить охрану автору документального цикла журналистских расследований под названием Жесть мундира. Спустя несколько часов СБУ заявила, что предоставила журналисту охрану из числа сотрудников спецподразделения Альфа.

Между тем, вечером того же дня Министерство внутренних дел заявило, что цикл журналистских расследований канала 1+1 о деятельности правоохранительных органов направлен на дискредитацию милиции.

Генпрокурор поручил своим подчиненным проверить информацию, изложенную в заявлении 1+1.

Корреспондент.net

ТЕГИ: ЮщенкоСМИПартия регионовСБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях