ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин считает, что власти Украины не заинтересованы в принятии госбюджета-2009

Корреспондент.net, 28 ноября 2008, 23:21
0
10
Литвин считает, что власти Украины не заинтересованы в принятии госбюджета-2009
Фото: narodna.org.ua
Литвин убежден, что нынешняя власть заинтересована в том, чтобы бюджета не было

Нынешняя власть Украины не заинтересована в принятии государственного бюджета на 2009 год, считает лидер блока своего имени Владимир Литвин.

"Я убежден, что нынешняя власть заинтересована в том, чтобы бюджета не было", - сказал Литвин в интервью агентству Интерфакс-Украина в пятницу, 28 ноября.

Как отметил Литвин, с принятием бюджета на 2009 год власти необходимо будет ответить на "непростые и неприятные вопросы": почему людям обещали, что жить станет лучше, а с принятием нового бюджета станет ясно, что жизнь ухудшилась.

"Естественно, это приведет к падению рейтинга власти - и исполнительной, и законодательной, и президента", - отметил Литвин.

С принятием бюджета на 2009 год власти необходимо будет ответить на непростые и неприятные вопросы: почему людям обещали, что жить станет лучше, а с принятием нового бюджета станет ясно, что жизнь ухудшилась - Литвин

Литвин  прогнозирует, что в нынешнем положении будет много разговоров о необходимости принятия бюджета, но при этом будет делаться все, чтобы он не был принят.

Также Литвин напомнил, что в случае непринятия закона в 2009 году финансироваться из бюджета будут только так называемые защищенные статьи. Таким образом, ни о каком повышении зарплат и пенсий речи не будет.

По его словам, необходимо четко определить перечень задач, которые должны быть решены, и выйти на принятие бюджета страны.

Литвин отметил, что "сегодня неподъемным грузом для людей является жилищно-коммунальная сфера". По его словам, эту проблему можно было бы решить, сняв 20% налога на добавленную стоимость при оплате коммунальных счетов.

Кроме того, по его мнению, газ отечественного производства необходимо направлять коммунальным предприятиям. При этом цена на отечественный газ для таких предприятий должна включать в себя его себестоимость и 15-20% рентабельности. Литвин отметил, что сегодня газ, добывающийся в Украине, продается по тем же ценам, что и импортный газ.

Литвин считает, что "всю сложность ситуации люди ощутят уже в конце января 2009 года".

Кроме того, Литвин считает, что инициаторы внесения изменений в Конституцию для проведения выборов Президента Украины в парламенте не будут поддержаны украинским обществом.

Литвин: Я убежден, что нельзя забрать у народа право избирать Президента Украины

"Учитывая то обстоятельство, что украинские политики не способны действовать в существующем политическом и правовом поле, а все время пытаются подстроить правовую систему под себя, такой сценарий нельзя исключать", - сказал он.

"Я убежден, что нельзя забрать у народа право избирать Президента Украины", - подчеркнул Литвин.

По его словам, если допустить, что возможное объединение БЮТ и Партии регионов будет насчитывать 330-340 голосов, а Конституционный суд оперативно даст заключение на соответствующее решение, такие изменения в Конституцию могут быть окончательно внесены в феврале 2009 года, на очередной сессии парламента. В таком случае необходимо будет проводить досрочные парламентские выборы, считает депутат.

Также лидер блока своего имени Владимир Литвин не исключает, что работа парламента на следующей неделе может быть прервана для проведения консультаций политических сил.

Ранее сообщалось, что глава парламентской фракции блока своего имени Владимир Литвин одобрил призыв премьер-министра к созданию коалиции БЮТ, НУ-НС и БЛ, а также возложил ответственность за ситуацию в Украине на БЮТ и ПР.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: бюджетБЮТЛитвинкоалицияПартия регионовБлок Литвина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях