ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламент требует возбуждения уголовного дела против Потебенько

Корреспондент.net, 4 марта 2003, 14:22
0
11

Верховная Рада требует от генерального прокурора Святослава Пискуна возбудить уголовное дело в отношении его предшественника на посту главы ведомства, ныне народного депутата Михаила Потебенько, передают Українські Новини.

За запрос, подготовленный народным депутатом Григорием Омельченко, фракция БЮТи, проголосовало 167 депутатов при необходимых 90.

В своем запросе депутат призывает Генпрокуратуру возбудить уголовное дело по статье 364 Уголовного кодекса, а также провести полное расследование деятельности Михаила Потебенько на посту генерального прокурора Украины.

Кроме того, запрос содержит требование к Службе безопасности Украины - предоставить оригинал письма, подписанного в декабре 2000 года Михаилом Потебенько, в котором он как генпрокурор просил СБУ "воздержаться от проведения мероприятий по уголовному делу, касающемуся исчезновения Георгия Гонгадзе и нахождения останков неустановленного лица без головы в Таращанском районе Киевской области, а также от переписки, связанной с взятием образцов экспериментальных голосов для проведения непонятной для следствия "независимой" экспертизы".

По словам Омельченко, таким образом Михаил Потебенько препятствовал ходу расследования.

В документе Григорий Омельченко также указывает, что Потебенько в свое время безосновательно отстранил от расследования "дела Гонгадзе" первого замгенпрокурора Сергея Винокурова, а также начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры Василия Черникова.

Также Омельченко призывает Генеральную прокуратуру провести расследование на предмет злоупотребления бывшим руководителем ведомства своим служебным положением. Речь, в частности идет о приобретении Михаилом Потебенько и его родственниками автомобилей, квартир, гаражей, оформления пенсий и инвалидности.

"Например, Потебенько трижды изменял степень потери своей профессиональной трудоспособности: 22 июля 1993 года комиссия установила Потебенько потерю профессиональной трудоспособности на 90%, 14 апреля 1994 года - на 60%, 30 июня 1998 года - на 80%", - отмечается в депутатском запросе.


Как сообщал Корреспондент.net, ранее действующий генпрокурор Украины Святослав Пискун заявил о том, что его предшественник на посту руководителя ведомства Михаил Потебенько направил Леониду Деркачу, возглавлявшему в то время СБУ, письмо, в котором просил остановить следствие по "делу Гонгадзе". Пискун также заявил, что Генпрокуратура намерена проверить законность этой просьбы.

Кроме того, по словам Пискуна, Потебенько вскоре после исчезновения Гонгадзе без объяснения причин отстранил от расследования этого уголовного дела Сергея Винокурова и Василия Черникова и передал руководство расследованием "дела Гонгадзе" Алексею Баганцу.

В свою очередь, народный депутат Михаил Потебенько, фракция "Демократичні ініціативи", настаивает на созддании специальной парламентской комиссии для расследования деятельности Государственной налоговой администрации Украины и Генеральной прокуратуры Украины, в том числе - лично Святослава Пискуна, и заявляет, что обвинения Пискуна призваны отвлечь внимание от обвинений в адрес Генпрокуратуры и ГНАУ.

Михаил Потебенько возглавлял Генпрокуратуру с июля 1998 до июля 2002 года, после чего на этот пост, по представлению Президента Леонида Кучмы, был назначен Святослав Пискун, работавший ранее в налоговой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях