ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламент рассмотрел варианты Государственного гимна Украины

Корреспондент.net, 4 марта 2003, 16:26
0
50

В ходе утреннего пленарного заседания Верховная Рада рассмотрела три законопроекта "О государственном гимне Украины".

Как передает Обозреватель, законопроектом, внесенным народным депутатом Владимиром Лещенко, предлагается утвердить в качестве Государственного гимна Украины - Национальный гимн Украины на музыку авторского коллектива под руководством Антона Лебединца со словами Михаила Туша.

Законопроект предусматривает, что все торжественные мероприятия общегосударственного значения будут начинаться и заканчиваться исполнением Государственного гимна Украины. Кроме того, четко определены случаи, в которых государственный гимн должен исполняться в обязательном порядке. К таким случаям относятся: начало работы и открытие очередных сессий парламента Украины, начало церемонии вступления в должность Президента Украины и после окончания ее торжественной части, в 0:00 1 января каждого года, в дни государственных праздников: перед началом вещания телерадиостанций независимо от их форм собственности, в начале и при окончании ежедневной государственной радиотрансляции.

Документ также предлагает утвердить положения, согласно которым изучение текста и музыки Государственного гимна Украины является обязательным для изучения в общеобразовательных учебных заведениях Украины независимо от их форм собственности. В ст.4 законопроекта предусмотрено, что за издевательство над Государственным гимном Украины, виновное лицо должно быть привлечено к уголовной ответственности.

Второй законнопроект, внесенный народным депутатом Левком Лукьяненко, предлагает утвердить в качестве Государственного гимна Украины Национальный гимн Украины на музыку Михаила Вербицкого со словами первого и второго куплета и припева песни Павла Чубинского "Ще не вмерла Україна".

Текст законопроекта четко определяет случаи, когда Госгимн Украины должен исполняться в обязательном порядке и случаи, когда его исполнение возможно. Коме того, предлагается установить порядок, согласно которому все теле- и радиокомпании должны осуществлять трансляцию гимна в следующих случаях: в 0:00 1 января каждого года, в дни государственных праздников перед началом радио- и телевещания, ежедневно перед началом и перед окончанием радио- и телевещания, а при круглосуточном радиотелевещании в 6:00 и в 0:00 по местному времени.

Законопроект также регулирует порядок и требования к исполнению Государственного гимна в военных частях, военизированных формированиях, на военных кораблях и суднах, а также при проведении официальных мероприятий на территории иностранных государств, предусматривая и официальную процедуру заслушивания Государственного гимна.

Документ так же, как и предыдущий, предусматривает обязательное изучение текста и музыки Государственного гимна Украины в общеобразовательных учебных заведениях страны. За издевательство над госгимном виновное лицо будет привлечено к уголовной ответственности.

Третий проект закона, внесенный Президентом Украины Леонидом Кучмой, предлагает утвердить в качестве Государственного гимна Национальный гимн Украины на музыку Вербицкого и со словами первого куплета и припева песни Чубинского. Предлагается установить, что торжественные мероприятия общегосударственного значения начинаются и заканчиваются исполнением Государственного гимна. Кроме того Государственный гимн будет звучать и во время проведения официальных государственных церемоний и других мероприятий. За издевательство над Госгимном виновное лицо будет привлечено к ответственности, предусмотренной законодательством Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях