ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ряд депутатов называют политическим вопросом рассмотрение законопроектов о гимне

Корреспондент.net, 4 марта 2003, 20:59
0
11

Народные депутаты от "Нашої України" и Коммунистической партии считают рассмотрения законопроектов о государственном гимне политическим вопросом, передает Интерфакс-Украина. По словам члена фракции "Наша Україна" Ивана Зайца, представители фракции Компартии "не хотят утверждать" гимн Украины на музыку Михаила Вербицкого и слова Павла Чубинского "Ще не вмерла Україна". Поэтому они "выдумывают целую систему аргументов", подчеркнул он.

Иван Заец напомнил, что музыка гимна определена в статье 20 Конституции, где отмечается, что государственным гимном является национальный гимн на музыку Вербицкого, и это песня "Ще не вмерла Україна".

Зайец: Законопроект, внесенный коммунистом Владимиром Лещенко, предлагает использовать музыку гимна Украинской ССР
Парламентарий подчеркнул, что проблема состоит не в том, чтобы выбрать новые слова для государственного гимна и утвердить их законом, а в том, чтобы выбрать конкретные слова, куплеты из поэмы Чубинского "Ще не вмерла Україна". По его словам, речь идет о том, чтобы утвердить либо полностью это стихотворение как гимн, либо один-два куплета из него.

Иван Заец добавил, что проект закона, внесенный коммунистом Владимиром Лещенко, предлагает использовать музыку гимна Украинской ССР и новые слова к этому гимну, противоречит норме Конституции Украины.

В законопроекте, внесенном Президентом, предлагается утвердить как государственный гимн песню уже названных авторов, и вместе с тем в первом предложении гимна изменить окончание.

Народный депутат подчеркнул, что законопроект должен регулировать порядок исполнения государственного гимна, а также поведение граждан при его исполнении. По его словам, в президентском законопроекте не обуславливается, при каких обстоятельствах должен исполняться государственный гимн и он содержит только общие положения. Однако, в законопроекте, внесенном депутатом Левко Лукьяненко, этот вопрос описан более детально.

Иван Заец сказал, что в предложенных Президентом Леонидом Кучмой и депутатом Левком Лукьяненко законопроектах нет положений о стандарте государственного гимна, который необходимо обязательно внести.

Мартынюк: Подобным образом поступили и в России, где взяли за основу гимна не только музыку, но и почти те же слова, как в гимне Советского Союза
В свою очередь, член фракции Компартии Адам Мартынюк высказал мнение о том, что сессионный зал "поступит абсолютно правильно", если не поддержит ни один из предложенных законопроектов. Он считает, что законопроект, предложенный Лещенко, не будет поддержан и не наберет необходимого количества голосов, а законопроекты президента и Лукьяненко "не стоит" поддерживать.

По мнению депутата, песня "Ще не вмерла Україна" "никогда не была государственным гимном, ее слова написаны давным-давно и не соответствуют сегодняшнему дню".

"Оскорбительным для нации" является и то, заявил Мартынюк, что нельзя найти одного-двух талантливых людей, которые могли бы создать слова государственного гимна.

"Нужно найти слова, которые отвечали бы сегодняшнему моменту", - отметил он. Даже у тех народных депутатов, которые поддерживают варианты, предложенные президентом и Левко Лукьяненко, высказывают некоторые сомнения в отношении необходимости принятия этого законопроекта, сказал депутат.

Адам Мартынюк напомнил, что согласно Конституции для принятия этого закона необходимо 300 голосов. В связи с этим он высказал сомнение, что в зале наберется 300 голосов для его принятия.

По его словам, фракция коммунистов выступает за написание новых слов государственного гимна и предлагает взять за основу музыку гимна бывшей Украинской ССР.


Как сообщал Корреспондент.net, в ходе пленарного заседания 4 марта Верховная Рада рассмотрела три законопроекта "О государственном гимне Украины".

законопроектом, внесенным народным депутатом Владимиром Лещенко, предлагается утвердить в качестве Государственного гимна Украины - Национальный гимн Украины на музыку авторского коллектива под руководством Антона Лебединца со словами Михаила Туша.

Законопроект предусматривает, что все торжественные мероприятия общегосударственного значения будут начинаться и заканчиваться исполнением Государственного гимна Украины. Кроме того, четко определены случаи, в которых государственный гимн должен исполняться в обязательном порядке. К таким случаям относятся: начало работы и открытие очередных сессий парламента Украины, начало церемонии вступления в должность Президента Украины и после окончания ее торжественной части, в 0:00 1 января каждого года, в дни государственных праздников: перед началом вещания телерадиостанций независимо от их форм собственности, в начале и при окончании ежедневной государственной радиотрансляции.

Документ также предлагает утвердить положения, согласно которым изучение текста и музыки Государственного гимна Украины является обязательным для изучения в общеобразовательных учебных заведениях Украины независимо от их форм собственности. В ст.4 законопроекта предусмотрено, что за издевательство над Государственным гимном Украины, виновное лицо должно быть привлечено к уголовной ответственности.

Второй законнопроект, внесенный народным депутатом Левком Лукьяненко, предлагает утвердить в качестве Государственного гимна Украины Национальный гимн Украины на музыку Михаила Вербицкого со словами первого и второго куплета и припева песни Павла Чубинского "Ще не вмерла Україна".

Текст законопроекта четко определяет случаи, когда Госгимн Украины должен исполняться в обязательном порядке и случаи, когда его исполнение возможно. Коме того, предлагается установить порядок, согласно которому все теле- и радиокомпании должны осуществлять трансляцию гимна в следующих случаях: в 0:00 1 января каждого года, в дни государственных праздников перед началом радио- и телевещания, ежедневно перед началом и перед окончанием радио- и телевещания, а при круглосуточном радиотелевещании в 6:00 и в 0:00 по местному времени.

Законопроект также регулирует порядок и требования к исполнению Государственного гимна в военных частях, военизированных формированиях, на военных кораблях и суднах, а также при проведении официальных мероприятий на территории иностранных государств, предусматривая и официальную процедуру заслушивания Государственного гимна.

Документ так же, как и предыдущий, предусматривает обязательное изучение текста и музыки Государственного гимна Украины в общеобразовательных учебных заведениях страны. За издевательство над госгимном виновное лицо будет привлечено к уголовной ответственности.

Третий проект закона, внесенный Президентом Украины Леонидом Кучмой, предлагает утвердить в качестве Государственного гимна Национальный гимн Украины на музыку Вербицкого и со словами первого куплета и припева песни Чубинского. Предлагается установить, что торжественные мероприятия общегосударственного значения начинаются и заканчиваются исполнением Государственного гимна. Кроме того Государственный гимн будет звучать и во время проведения официальных государственных церемоний и других мероприятий. За издевательство над Госгимном виновное лицо будет привлечено к ответственности, предусмотренной законодательством Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях