ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кто выйдет на улицы 9 марта?

Корреспондент.net, 5 марта 2003, 17:11
0
9

Лидеры всей "оппозийионной четверки" - Компартии, Соцпартии, блока Юлии Тимошенко и блока "Наша Україна" - подтвердили намерение учавствовать в запланированных на воскресенье, 9 марта, выступлениях в рамках очередного этапа антипрезидентской акции "Повстань, Україно!". Кроме того, к акции протеста присоединится и УНА-УНСО.

Сегодня, 5 марта, Петр Симоненко, Александр Мороз и Юлия Тимошенко объявили о намерени координировать действия политических сил, которые они представляют, в ходе выступлений 9 марта, передает Украинская служба Би-Би-Си.

Представители блока Виктора Ющенко "Наша Україна" подтвердили участие блока в антипрезидентской акции. Ранее лидер "Нашої України" заявил, что члены его блока могут принимать или не принимать участие в оппозиционных выступлениях по собственной инициативе. Сегодня же он заявил, что 9 марта "Наша Україна" будет вместе со всеми около памятника Тарасу Шевченко, где будет проведен основной митинг.

Глава Компартии Петр Симоненко заявил, что оппозиция надеется на толерантные действия милиции в ходе акции протеста. Взаимные надежды в отношении оппозиции озвучили и представители правоохранительных органов, заявив, что готовы к массовым выступлениям и не намерены им препятствовать.

Симоненко также сообщил о достигнутой договоренности с руководством МВД о координации действий в обеспечении порядка в ходе выступлений. При этом, лидер коммунистов не ислючил, что колонны демонстрантов перекроют движение транспорта, и, ссылаясь на слова министра внутренних дел Юрия Смирнова, отметил, что милиция и этому препятствовать не будет.

В то же время, прес-секретарь УНА-УНСО Татьяна Чорновил заявила о намерении партии под руководством народного депутата Андрея Шкиля, фракция БЮТи, активно участвовать в выступлениях 9 марта, передает Интерфакс-Украина.

Напомним, что во вторник, 4 марта, председатель политсовета УНА-УНСО Эдуард Коваленко заявил, что партия не будет принимать участие в акциях оппозиции. Татьяяна Чорновил, комментируя это заявление, отметила, что Эдуард Коваленко "прикрывается людьми, которые находятся в тюрьме". "Они все (кто сидит в тюрьме, - ред.) выступают в поддержку акции. Это их принципиальная позиция, они даже не хотят принимать амнистию со стороны Президента Украины Леонида Кучмы", - сказала пресс-секретарь.

Чорновил также подчеркнула, что Коваленко к сидящим в тюрьме членам УНА-УНСО не имеет никакого отношения, поскольку "он появился в партии после 9 марта 2001 года" и "за все время даже ни разу не передал им ни одной передачи".

Она отметила, что раскол в УНА-УНСО произошел "на персоналиях Андрея Шкиля и его заместителя Николая Карпюка". Вместе с тем, Карпюк на сегодняшний день находится за решеткой и стоит на позиции о том, что УНА-УНСО должна принимать активное участие в акции "Повстань, Україно!".

Татьяна Чорновил напомнила, что 9 марта состоится объединительный съезд УНА-УНСО. В повестку дня внесен вопрос об объединении УНА-УНСО, о приведении уставных документов партии в соответствии с новым законом о политических партиях.

По словам пресс-секретаря, на сегодняшний день УНА-УНСО, возглавляемую Андреем Шкилем, поддерживает руководство практически всех региональных организаций, которых насчитывается 16, кроме тернопольской, которая поддерживает Эдуарда Коваленко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях