ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Луценко поблагодарил журналистов за содействие милиции и пообщался с Новосельцевым

Корреспондент.net, 1 декабря 2008, 11:29
0
20
Луценко поблагодарил журналистов за содействие милиции и пообщался с Новосельцевым
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Юрий Луценко: Или переходите под нашу охрану..., или пусть СБУ делает свое дело

Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко выразил благодарность работникам телеканалов за содействие милиции в разоблачении "оборотней в мундирах".

“Я благодарен журналистам всех телеканалов, в том числе 1+1, когда показываются сюжеты, которые могут привести к разоблачению "оборотней в мундирах, - сказал министр вчера во время прямого эфира на 1+1, комментируя  цикл материалов ТСН Жесть мундира. – Мы за каждым вашим сюжетом проводим проверку, в двух третях из них или уже есть нами наказанные, или прокуратура отказала в наличии преступления”.

В то же время Луценко предостерег работников средств массовой информации от возможного необъективного освещения информации, которая подается односторонне, без комментариев всех названных в материалах сторон. В частности, это касается дел, которые сейчас рассматриваются судами и по которым еще не вынесены ни обвинительных, ни оправдательные решения.

Позиция одной из сторон в таких случаях может расцениваться как "необъективное манипулирование информацией", заметил министр. “Юридически это может расцениваться как давление на следствие и суд, что является уголовным преступлением”, - сказал он.

Министр внутренних дел выступил против освещения журналистами незаконных действий милиции без комментариев МВД к ним: "Я признаю, что в милиции есть масса беззаконных действий, но я категорически против, когда журналисты демонстрируют эти материалы не давая возможности прокомментировать их".

По его словам, сюжеты на 1+1 о злоупотреблениях милиции без комментариев самой милиции являются манипуляцией. "Если Вы (журналисты 1+1) и дальше бесконтрольно, без второй точки зрения милиции, будете подавать эти материалы (о беззаконных действиях милиции) - вы просто уничтожите следствие, которое оставит на свободе особо тяжелых преступников", - заявил Луценко.

Он также предупредил журналистов этой телекомпании о возможном использовании их преступниками для реализации своих целей.

Жесть от Новосельцева

Помимо прочего, Луценко опроверг информацию о ведении сотрудниками милиции слежки за журналистом 1+1 Жаном Новосельцевым.

В частности, во время прямого эфира Новосельцев, обращаясь к Луценко, сказал, что в Луганске он и его оператор заметили несколько подозрительных автомобилей, которые якобы следили за ними: "В Луганске я и мой оператор увидели несколько автомобилей, которые постоянно нас преследовали. Я не могу утверждать, что это были милиционеры, но к вам обращаюсь проверить (это)".

В свою очередь, министр опроверг слежку милиции за журналистом. "Я могу утверждать, что это были не милиционеры", - сказал он, отметив, что готов гарантировать безопасность Новосельцеву, в случае, если он проявит желание перейти под охрану МВД, и откажется от охраны СБУ.

"Или переходите под нашу охрану, и я вам гарантирую, и безопасность и проверку всех данных, или пусть СБУ делает свое дело. Но, сталкивать две силовые структуры вокруг одного лица - очень опасно", - подчеркнул Луценко. При этом он добавил, что если СБУ установит, что милиция следит за журналистом, то все причастные к этому милиционеры будут уволены и наказаны.

Кроме того, Новосельцев передал Луценко записанные им номерные знаки подозрительных автомобилей с просьбой их проверить.

Вместе с тем, глава МВД отметил, что милиция, в частности, Служба внутренней безопасности МВД Украины, которая раскрыла подавляющее большинство злоупотреблений, совершенных работниками органов внутренних дел, и предоставила эту информацию телеканалу 1+1, готова и в дальнейшем работать по "каждому сигналу" журналистов и общественности.

Напомним, утром 19 ноября телеканал 1+1 попросил Генпрокуратуру и СБУ обеспечить охрану Жану Новосельцеву - автору документального цикла журналистских расследований под названием Жесть мундира. Спустя несколько часов СБУ заявила, что предоставила журналисту охрану из числа сотрудников спецподразделения Альфа. Позже Генпрокурор поручил своим подчиненным проверить информацию, изложенную в заявлении 1+1.

Между тем, МВД заявило, что цикл журналистских расследований Новосельцева направлен на дискредитацию милиции.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: ЛуценкоСМИМВД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях