ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В НАТО заявили, что Украина не готова к членству в альянсе

Корреспондент.net, 1 декабря 2008, 14:41
0
27
В НАТО заявили, что Украина не готова к членству в альянсе
Фото: Reuters
Аппатурай: Никто не полагал, что эти страны готовы к полному членству в НАТО завтра

Накануне проведения в Брюсселе серии заседаний министров иностранных дел стран-членов НАТО, на которых будет решен вопрос относительно предоставления Украине ПДЧ, в альянсе заявили, что Украина к членству в НАТО не готова.

Как сообщил официальный представитель альянса Джеймс Аппатурай, НАТО подтвердит свою приверженность решению Бухарестского саммита, а также заявит о дальнейшей поддержке усилий Украины в сфере проведения необходимых реформ для достижения стандартов Альянса.

По его словам, это - "две вещи", которые ожидаются в Брюсселе в ходе заседания комиссии Украина-НАТО на уровне министров иностранных дел.

"Никто не полагал, что эти страны (Украина и Грузия – Ред.) готовы к полному членству в НАТО завтра. Они обе нуждаются в существенных реформах, разных для обеих стран, чтобы достичь стандартов НАТО. Это займет время. С практической точки зрения мы продолжим оказывать нашу поддержку в отношении продвижения реформ для достижения стандартов НАТО", - подчеркнул Аппатурай.

При этом, отвечая на вопросы журналистов относительно обязательности получения ПДЧ для дальнейшего обретения членства в Североатлантическом альянсе, Дж.Аппатурай сказал, что данный механизм стартовал в 1999 году. "После этого все страны, которые присоединялись к НАТО, проходили через ПДЧ", - отметил Аппатурай.

В то же время, на уточняющий вопрос, является ли присоединение к ПДЧ формальной необходимой процедурой Дж.Аппатурай сказал: "Я сказал то, что я сказал. Я не могу предвидеть, что произойдет в будущем".

Заседание комиссии Украина-НАТО, как и заседание комиссии НАТО-Грузия, состоится 3 декабря в первой половине дня.

В свою очередь, как сообщили в МИД Украины, министр иностранных дел Владимир Огрызко примет участие в заседании комиссии Украина-НАТО на уровне министров иностранных дел 3 декабря в Брюсселе.

"3 декабря текущего года в Брюсселе министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко примет участие в заседании комиссии Украина-НАТО на уровне министров иностранных дел", - сообщил глава пресс-службы украинского внешнеполитического ведомства Василий Кирилич.

По его словам, накануне проведения этого мероприятия планируется проведение заседания Североатлантического совета НАТО на уровне глав внешнеполитических ведомств стран-членов альянса. В ходе этого мероприятия министры иностранных дел НАТО осуществят первую оценку прогресса Украины в направлении присоединения к НАТО с апреля 2008 года, когда проходил саммит альянса в Бухаресте.

Как подчеркнул Кирилич, на заседании комиссии Украина-НАТО стороны обсудят наиболее важные вопросы повестки дня взаимоотношений между Украиной и НАТО, также итоги проведенной Украиной работы в евроатлантическом направлении и главные результаты сотрудничества с НАТО в рамках периода интенсивного взаимодействия.

Напомним, 30 ноября глава Секретариата Президента Виктор Балога заявил, что уверен, в том, что в 2008 году Украина не получит одобрительного решения относительно своего присоединения к ПДЧ в НАТО.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина - НАТО
ТЕГИ: НАТОНАТО-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях