ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Томенко: Ющенко убедили, что ему эффективнее быть не Президентом

Корреспондент.net, 1 декабря 2008, 16:11
0
17
Томенко: Ющенко убедили, что ему эффективнее быть не Президентом
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/ Корреспондент
Николай Томенко: Виктора Ющенко убедили, что ему эффективнее быть не Президентом, а лидером партии

Заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко заявил, что Конституция Украины запрещает совмещать должности Президента страны и лидера партии.

Так Томенко прокомментировал избрание Ющенко председателем политической партии Народный союз Наша Украина.

"Виктора Ющенко убедили, что ему эффективнее быть не Президентом, а лидером партии", - в частности, отметил он.

Кроме того, сегодня вице-спикер также сказал, что вопрос о создании конституционной комиссии для разработки изменений к Конституции остается актуальным.

"Я думаю, что парламент активнее вернется к конституционным изменениям, и актуальным остается вопрос создания конституционной комиссии, поскольку очень тяжело в рамках комитетов будет достичь консенсуса", - отметил Томенко после совещания с представителями органов местного самоуправления в контексте подготовки изменений к Конституции.

По его словам, на сегодняшний день существует абсолютный консенсус по поводу необходимости сильной, ответственной и понятной системы региональной власти и местного самоуправления.

Как отметил Томенко, если проанализировать все существующие законопроекты о внесении изменений в Конституцию, то они свидетельствуют об абсолютном политическом консенсусе по поводу ликвидации районных администраций и передачи исполнительной власти на местах созданным исполкомам областных и районных советов.

Существует и относительный консенсус по поводу места и роли представительств или исполнительных структур центральной власти, а также по поводу необходимости приведения в соответствие срока деятельности сельских, поселковых, городских председателей и советов всех уровней с четырех до пяти лет, сказал вице-спикер.

В то же время он критически оценил изменение статуса органов местной власти и местного самоуправления через законопроекты.

"То, что в свое время коалиция БЮТ и НУ-НС поддержала законопроекты Президента о местных администрациях и местном самоуправлении в первом чтении, не стало оптимальным путем решения этой проблемы. Поэтому на сегодня правильный алгоритм реформирования региональной власти такой: до принятия изменений к Конституции не вносить изменений в законы о местном самоуправлении и местных государственных администрациях и сначала определить базовые принципиальные положения в Конституции, а уже потом привести в соответствие законодательную базу", - сказал вице-спикер.

Как сообщалось сегодня, сам Виктор Ющенко расценивает свое избрание лидером Нашей Украины как символическое, а эксперты заявили, что он не имел на это права.

Напомним, 29 ноября Президент Украины был единогласно избран председателем партии Народный союз Наша Украина. Пресс-секретарь Ющенко Ирина Ванникова сказала, что решение съезда НСНУ является признанием Виктора Ющенко политическим лидером этой партии. По ее словам, ожидается, что в связи с этим решением будут внесены изменения в устав партии на втором этапе съезда этой политсилы, где должны быть сформированы руководящие органы НСНУ. Ванникова также отметила, что решение съезда об изменениях в составе руководящих органов партии нужно зарегистрировать в Минюсте.

В своем выступлении на съезде Ющенко назвал программу-минимум для ВР на декабрь, а также заявил, что только депутаты НСНУ отстаивают национальные приоритеты. Кроме того, в своей резолюции партия Народный союз Наша Украина заявила об угрозах национальной безопасности страны со стороны России.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЮщенкоБЮТНУ-НСНаша Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях