ГлавнаяУкраинаПолитика
 

The New York Times: Украинских лидеров обвиняют в тайной продаже вооружений

Корреспондент.net, 1 декабря 2008, 16:20
0
11
The New York Times: Украинских лидеров обвиняют в тайной продаже вооружений
Фото: president.gov.ua
Россия лишь подливает масла в огонь, пишет NYT

Украинскую власть, и без того пошатнувшуюся из-за мирового финансового и собственного внутриполитического кризисов, пророссийская оппозиция обвинила в незаконной продаже оружия Грузии до и во время непродолжительной августовской войны с Россией, сообщает The New York Times.

Российское руководство, раздраженное президентом Украины, его прозападной ориентацией и открытой поддержкой Грузии, лишь разжигает скандал, предъявив собственные обвинения.

Вообще-то, отмечает автор статьи, в течение нескольких недель украинская оппозиция обвиняла власти голословно, не приводя каких-либо доказательств. При этом говорилось: когда доказательства будут предъявлены, они произведут эффект разорвавшейся бомбы. Впрочем, и сам факт обвинения попал на первые полосы украинских СМИ и еще больше усугубил политический кризис, подорвав авторитет власти.

Согласно обвинителям, президент Виктор Ющенко, поддерживавший во время августовского кризиса Грузию, негласно поставлял этой кавказской стране вооружения до и сразу же после боевых действий. В частности, утверждается, что он продавал Тбилиси танки и системы ПВО по сниженным ценам. Сейчас парламентская комиссия, созданная оппозиционными партиями, расследует это дело. В числе прочих, фигурирует обвинение в том, что Ющенко списал важное для страны оборудование и поставил его Грузии. Сам президент Ющенко отрицает какие-либо противозаконные действия со своей стороны и называет расследование "политическим шоу". Он отметил, что Украина имеет право продавать оружие любой стране, включая Грузию, если это не запрещено международными санкциями.

Согласно обвинителям, президент Виктор Ющенко, поддерживавший во время августовского кризиса Грузию, негласно поставлял этой кавказской стране вооружения до и сразу же после боевых действий.

Впрочем, оппозиционеры отмечают, что вопрос не в этом. Они утверждают, что правительство поставляло оружие секретно, чтобы не раздражать Россию, а часть денег от продаж поступила не в госказну, а в карманы людей, приближенных к Ющенко, несмотря на то, что украинская армия остро нуждается в финансировании, говорится в статье.

Эти обвинения, поясняет журналист Майкл Швирц, звучат особенно громко теперь, во время сильного спада в украинской экономике и накала политической борьбы между президентом Ющенко и премьером Юлией Тимошенко. Работа парламента, по сути, заморожена, а популярность президента резко упала.

Россия лишь подливает масла в огонь, пишет NYT. Так, российский премьер Владимир Путин заявил во время встречи с Тимошенко в октябре, что возможные продажи вооружений являются "преступлением против народов России и Украины". В прошлом месяце президент России Дмитрий Медведев обвинил страны, поставлявшие оружие Грузии, в том, что они способствовали началу августовского конфликта.

После распада Советского Союза в 1991 году на Украине осталась значительная часть советского вооружения и военного оборудования.

На прошлой неделе российская госмонополия "Газпром" заявила о возможном увеличении вдвое цен на газ для Украины, если Киев не погасит долг в размере 2,4 млрд долларов до 1 января. Два года назад, отмечает журналист издания, в похожей ситуации "Газапром" уже выключал газ Украине, впрочем в этот раз монополия заявила, что постарается не доводить до этого.

Между тем, пишет корреспондент NYT, после распада Советского Союза в 1991 году на Украине осталась значительная часть советского вооружения и военного оборудования. Киев активно распродавал это "наследство", и этот экспорт был значительной статьей доходов в бюджете. Только по официальным данным ООН, в 2007 году Украина поставила Грузии 74 танка Т-72, несколько БТР, зенитно-ракетный комплекс "Бук-М1" и две самоходные артиллерийские установки "Пион".

Расследование парламентской комиссии, которую возглавляет депутат от Партии регионов Ковалюк, началось два месяца назад, пишет издание. Пока не обнародовано никаких сообщений о результатах расследования, кроме постоянных заверений Ковалюка в прессе о "сенсационности" найденных материалов. Тем временем противница Ющенко премьер Тимошенко воздерживается от комментариев по этой теме, уточняет корреспондент. В комиссии Ковалюка нет представителей от ее партии.

По материалам: ИноПресса
ТЕГИ: Ющенкооружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях