ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Избрание Ющенко главой НУ: НС хочет послушать Онищука и КС

Корреспондент.net, 1 декабря 2008, 17:49
0
9
Избрание Ющенко главой НУ: НС хочет послушать Онищука и КС
Фото: nuns.com.ua
Вячеслав Кириленко и Виктор Ющенко на съезде НСНУ 29 ноября

В Народной самообороне считают, что Конституционный суд должен сказать свое слово по поводу избрания Президента председателем партии Наша Украина.

Как сообщили в пресс-службе гражданского движения Народная самооборона, об этом заявил один из членов депутатской группы Самообороны Юрий Грымчак.

Президент, подчеркнул нардеп, не может иметь другого представительского мандата, занимать должность в органах государственной власти или в объединениях граждан. А партия, по закону о партиях, как раз и является таким добровольным объединением граждан - сторонников определенной общенациональной программы общественного развития, отметил Грымчак.

Политик добавил, что при техническом председательстве Президента в партии Наша Украина на это никто не обращал внимания. "Поскольку теперь де-юре со стороны Президента Украины происходит прямое нарушение Конституции, должны появиться официальные комментарии", - отметил член Самообороны.

"Хотелось бы услышать, - заметил политик, - комментарий от министра юстиции Николая Онищука, который всегда находил варианты для оправдания действий Президента Ющенко. К тому же, смену руководства партии необходимо регистрировать в Министерстве юстиции".

Как сообщалось сегодня, сам Виктор Ющенко расценивает свое избрание лидером Нашей Украины как символическое, а эксперты заявили, что он не имел на это права. Мнение экспертов разделил и вице-спикер Рады бютовец Николай Томенко. Более того, он заявил, что "Виктора Ющенко убедили, что ему эффективнее быть не Президентом, а лидером партии".

Между тем, в НУ-НС заявили, что знают, как сделать избрание Ющенко главой НУ соответствующим Конституции. Ранее пресс-секретарь Президента Ирина Ванникова сказала, что решение съезда НСНУ является признанием Ющенко политическим лидером этой партии. По ее словам, ожидается, что в связи с этим решением будут внесены изменения в устав партии на втором этапе съезда этой политсилы, где должны быть сформированы руководящие органы НСНУ. Ванникова также отметила, что решение съезда об изменениях в составе руководящих органов партии нужно зарегистрировать в Минюсте.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: ЮщенкоНУ-НС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях