ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Заявление Леонида Кучмы: парламентское эхо

Корреспондент.net, 6 марта 2003, 16:30
0
28

Изменения в Конституцию, предложенные Президентом Леонидом Кучмой, лишают высшее должностное лицо государства ряда полномочий, однако обеспечивают ему пожизненное место в верхней палате двупалатного парламента. Это особенно беспокоит оппозицию. Политики, более толерантно относящиеся к Президенту, также удовлетворены не всем.

"Наша Україна"

Лидер фракции "Наша Україна" Виктор Ющенко подверг сомнениям искренность предложений Президента Леонида Кучмы по проведению политической реформы в Украине, направленной, по словам главы государства, на укрепление демократии. Ющенко уточнил, что сомнения возникают из-за низкого рейтинга власти, выступившей инициатором проведения политической реформы.

Виктор Ющенко: Нынешняя власть, которой не светят перспективы на выборах в 2004 году, пытается создать правила, чтобы остались старые игроки
Лидер крупнейшей парламентской фракции считает, что с помощью политической реформы власть пытается сохранить и продлить свои полномочия: "Нынешняя власть, которой не светят перспективы на выборах в 2004 году, пытается создать правила, чтобы остались старые игроки".

При этом он отметил, что поспешность в проведении политической реформы может привести к расколу в обществе.

Комментируя конкретные инициативы Кучмы по проведению политической реформы, Виктор Ющенко подверг особой критике предложение по созданию двухпалатного парламента. По его мнению, Украина является унитарным государством и двухпалатный парламент ей не подходит.

Ющенко также отметил, после вчерашнего выступления Президента, у депутатов сегодня возникло подозрение, что, говоря о том, что все выборы должны проходить в один год, Кучма намекнул на то, что следующие президентские выборы состоятся не в 2004, а в 2006 году.

По мнению, лидера "Нашої України", прозрачная общественная дискуссия о политической реформе необходима. В то же время он отметил, что конституционная реформа должна дать ответ на главный вопрос - как дать больше демократии этой стране, она не должна ставить цель, как создать ширму для того, чтобы делать то, что делалось до сих пор в Украине.

Лидер "Нашої України" также добавил, что стремление провести через референдум очень важные для Украины решения является опасным для страны.

Член фракции, глава комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации и директор Института политики Николай Томенко считает, что, в случае серьезных попыток реализации конституционных инициатив Президента, может быть подорвана лояльность нынешних пропрезидентских сил.

Николай Томенко: Президент пытается "увести общество в беспредметную дискуссию вокруг абсолютно второстепенных вопросов с тем, чтобы закамуфлировать действительные намерения"
Он согласился с тем, что основной целью предложенных изменений является продление срока пребывания Леонида Кучмы на посту главы государства и создание гарантий его "пожизненного трудоустройства". Кроме того, по словам Томенко, предложение по созданию двупалатного парламента в унитарной Украине, - это попытка объединить почти несовместимые типы государственного устройства, а по сути - уменьшить влияние части парламента (нижней палаты, избираемой на пропорциональной основе).

"Тезис Президента о "расширении" полномочий правительства в результате предложенных им изменений в Конституции свидетельствует о нежелании Президента читать ныне действующую Конституцию", - говорит Томенко, уточняя, что это касается предложения о назначении глав местных государственных администраций Президентом по представлению премьер-министра: "Именно такая норма записана и в действующей Конституции, хотя именно стараниями Президента эта норма и превращена в чистую формальность".

Все остальные предложения Леонида Кучмы, по словам Николая Томенко, являются попытками Президента "увести общество в беспредметную дискуссию вокруг абсолютно второстепенных вопросов с тем, чтобы закамуфлировать действительные намерения".

КПУ

Вторая по величине фракция Верховной Рады - фракция коммунистов - считает неприемлемыми новые инициативы Президента Леонида Кучмы по проведению политической реформы. Об этом заявил один из лидеров фракции Адам Мартынюк, подчеркнув, что "создается впечатление, что Президент делает все, чтобы они (предложения, - ред.) не прошли через Верховную Раду".

Адам Мартынюк: Президент оставляет у себя все ключевое, кроме ответственности
При этом Мартынюк заявил, что считает опасным для Украины создание двупалатного парламента, в результате чего Леонид Кучма станет пожизненным сенатором. "Я даже не исключаю того, что он будет возглавлять эту палату", - добавил депутат.

По его словам, все предложения Кучмы направлены на усиление президентской ветви власти. "Президент оставляет у себя все ключевое, кроме ответственности", - заявил Адам Мартынюк.

БЮТи

"Это - попытка пролонгировать свой срок президентства еще на 2 года", - заявила, комментируя конституционные инициативы Президента, лидер фракции БЮТи в парламенте Юлия Тимошенко. Она объяснила такую позицию, сославшись на предложение Леонида Кучмы об одновременном проведении выборов Президента, народных депутатов Украины и депутатов местных советов.

Тимошенко также назвала неприемлемым создание в Украине двухпалатного парламента, отметив, что против этой инициативы выступают даже лояльные к Президенту силы. "Даже созданное им парламентское большинство будет саботировать такую инициативу", - сказала лидер БЮТи.

СПУ

Лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз считает, что предложения Президента Леонида Кучмы направлены на захват власти в стране: "Все эти предложения - только усиление диктатуры. Ничего демократического здесь нет".

В качестве примера Мороз назвал его инициативу по созданию двупалатного парламента, в верхнюю палату которого, согласно предложениям главы государства, будут входить назначаемые им же (Президентом) губернаторы.

Мороз также заявил, что считает неприемлемым предоставление Президенту права распускать Верховную Раду.

НДП

Лидер Народно-демократической партии, входящей в состав сформированного пропрезидентскими силами большинства, Валерий Пустовойтенко выступает против создания двупалатного парламента. "Мне кажется, что Украине двухпалатный парламент не подходит", - отметил Пустовойтенко.

Лидер НДП добавил, что партия намерена предложить всем политическим силам создать конституционную ассамблею с целью подготовки и обсуждения внесения изменений в Конституцию.

"Демократичні ініціативи"

Лидер входящей в большинство депутатской группы "Демократичні ініціативи" Степан Гавриш также выступает против предложения Леонида Кучмы о создании двупалатного парламента в Украине. Кроме того, по его мнению, неприемлемым является и инициатива по сокращению количества народных депутатов.

Гавриш отметил, что вопросы двупалатного парламента и сокращения мест в Раде могут затормозить проведение политической реформы. "Эти предложения являются достаточными сложными для дискуссии", - отметил он.

Иван Плющ: Это очередное "обкуривание". Дурманом сладко веет
Вместе с тем, Степан Гавриш заявил о поддержке остальных предложений Президента по проведению политической реформы: "В большей части я готов поддержать предложения Президента".

Коллега Гавриша по депутатской группе, бывший спикер Верховной Рады Иван Плющ подверг критике конституционные инициативы главы государства, назвав их недоработанными.

"Это очередное "обкуривание". Дурманом сладко веет", - заявил Плющ.

В частности, по его словам, Президент не определил порядок формирования верхней палаты законодательного органа, однако предлагает вынести этот вопрос на всенародное обсуждение.

Плющ также убежден, что всенародное обсуждение столь важных законопроектов является одной из форм референдума.

"Регіони України"

Лидер Партии регионов, имеющей третью по величине фракцию в парламенте, Владимир Семиноженко отметил следующее: "Мне особенно импонирует, что это соответствует программе и политической стратегии Партии регионов, которая сейчас готовится к съезду. В особенности, это касается формирования Палаты регионов - второй палаты парламента".

По его мнению, предложения Президента - это очень важный и даже исторический шаг. "Думаю, что телеобращение Леонида Кучмы открыло новый этап в истории Украины", - сказал Семиноженко.

"Хотел бы также отметить еще один момент: надо избежать чрезмерного ослабления института президентской власти, что может привести к дестабилизации политической обстановки в стране. Я рад, что этот пункт также нашел свое отражение в телеобращении Президента", - заявил также лидер Партии регионов.

СДПУ(о)

Одна из крупнейших в составе парламентского большинства, фракция Социал-демократической партии Украины (объединенной) поддерживает предложения Президента Леонида Кучмы по проведению политической реформы.

"Предложения Президента являются назревшими и актуальными", - убежден лидер фракции Леонид Кравчук.

В частности, фракция СДПУ(о) поддерживает инициативу по созданию двупалатного парламента и сокращению количества мест в Верховной Раде. Говоря об этом, Кравчук сослался на результаты апрельского референдума 2000 года, в соответствии с которыми граждане Украины поддержали такие предложения, и, вместе с тем, предоставление Президенту права распускать парламент.

Однако, Леонид Кравчук не исключил, что предложения Леонида Кучмы могут быть откорректированы после всенародного обсуждения и рассмотрения в Верховной Раде.


Материал написан с использованием информации Українських новин, Украинской службы Би-Би-Си, LIGA Online, собственной информации.

ТЕГИ: містокандидатVolvoРадикальна партіяКиїв
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях