ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Томенко о Плюще: Украина двух воспитателей Ющенко при власти не выдержит

Корреспондент.net, 1 декабря 2008, 18:07
0
14
Томенко о Плюще: Украина двух воспитателей Ющенко при власти не выдержит
Фото: Корреспондент.net
Николай Томенко: Неправильно, чтобы на такую серьезную должность как председатель ВР был избран еще один воспитатель Виктора Ющенко

Заместитель председателя Верховной Рады, член фракции БЮТ Николай Томенко спрогнозировал, что фракция не поддержит кандидатуру Ивана Плюща на должность главы парламента.

Комментируя решение фракции Наша Украина – Народная самооборона о выдвижении кандидатуры Плюща на должность главы ВР, Томенко отметил, что на высших государственных должностях должны находиться люди, которым доверяет большинство граждан Украины и которые способны быть эффективными антикризисными менеджерами.

"Украина двух воспитателей Виктора Ющенко при власти не выдержит", - сказал вице-спикер, отметив, что сейчас в должности главы НБУ находится один из воспитателей Ющенко – Владимир Стельмах, и Украина страдает от его непрофессиональной деятельности.

"Неправильно, чтобы на такую серьезную должность как председатель ВР был избран еще один воспитатель Виктора Ющенко – Иван Плющ", - сказал Томенко.

Вице-спикер заметил, что председатель Рады должен быть именно спикером парламента, который способен обеспечить эффективную деятельность конституционного большинства ВР в борьбе с кризисом.

"Верховная Рада сможет эффективно работать, если председателя Верховной Рады будут поддерживать больше 300 народных депутатов и этот председатель Верховной Рады не будет выполнять указания определенных должностных лиц, а будет реализовывать план защиты Украины от кризиса", - подчеркнул Томенко.

Он также отметил, что фракция БЮТ пока не рассматривала вопрос о поддержке кандидатуры Плюща на должность спикера. "Но я убежден, что такая кандидатура не найдет поддержки в БЮТ", - сказал Томенко.

Вместе с тем, он выразил надежду, что уже на этой неделе будет избран новый глава парламента. "Программа минимум - в течение недели, программа максимум – завтра", - сказал Томенко.

По его словам, избрание спикера будет означать, что в парламенте есть согласие на реализацию общего плана защиты Украины от экономического кризиса. В то же время, заметил вице-спикер, речь о конкретном лице на должность Председателя ВР вести нецелесообразно, поскольку все будет зависеть от формата объединения.

"Если это будет формат четырех с половиной фракций, то это будет один председатель, если формат трех или двух, так это еще другой", - сказал он.

Широкое объединение

Кроме того, сегодня зампредседателя Рады выразил мнение, что большинство фракций парламента готовы к созданию максимально широкого объединения для выхода Украины из кризиса. При этом Томенко отметил, что ему трудно спрогнозировать, насколько такое объединение будет формально создано как коалиция, или просто будет формализовано публичными договоренностями.

"Но для меня очевидно одно: сегодня дискуссия о юридической коалиции в 226 или 230 голосов завершила свое существование. Сегодня такая коалиция в условиях кризиса не будет эффективно работать", - сказал Томенко.

По его словам, соответствующее широкое объединение должно, в первую очередь, базироваться на конкретном плане выхода из экономического кризиса, и оно будет включать в себя больше, чем 300 народных депутатов. "Это должно быть конституционное объединение, которое сможет оперативно взять на себя ответственность за ситуацию в стране", - подчеркнул Томенко.

При этом, говоря конкретно о формате такого объединения, он заметил, что сейчас идет разговор о нескольких форматах. В частности, Томенко рассказал об объединении в составе четырех с половиной фракций, ввиду решения съезда Нашей Украины. "Я на съезде услышал месидж, что Наша Украина ничего не хочет делать вместе с другими политическими силами, поскольку теряет политическое целомудрие в борьбе за национальную идентичность. Поэтому Наша Украина будет бороться за национальную идентичность, а остальные четыре с половиной фракций будут защищать Украину от кризиса", - сказал он.

При этом Томенко не исключил, что если не будет договоренностей об объединении при участии четырех с половиной фракций, то может быть объединение при участии трех фракций. Он напомнил, что фракция БЮТ готова к любым переговорам относительно кадровых вопросов, но при этом считает их второстепенными. При этом он заверил, что блок для более широкого объединения в ВР даже готов уступить свою должность заместителя председателя ВР.

"Мы сегодня в такой ситуации находимся, что не можем позволить себе драться за должности и в этой борьбе делать так, чтобы парламент еще несколько недель не работал", - сказал Томенко.

Между тем, отвечая на вопрос, означает ли, что БЮТ готов уступить место премьер-министра Украины ради нового объединения, Томенко сказал: "Если это объединение при участии БЮТ, то мы уже говорили, что если будут убедительные аргументы в интересах другого кандидата, то мы готовы это рассмотреть и принять решение". В то же время зампредседателя ВР допустил, что возможен и такой вариант событий, когда такое объединение будет создано без БЮТ.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: ЮщенкоНУ-НС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях