ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко считает, что для ВР еще существует угроза создания “московской коалиции“

Корреспондент.net, 2 декабря 2008, 00:32
0
10
Ющенко считает, что для ВР еще существует угроза создания “московской коалиции“
Фото: president.gov.ua
Ющенко: Желание создать «московскую коалицию» есть и сегодня

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что угроза создания “московской коалиции“ еще существует для украинского парламента.

Об этом он сказал, выступая в программе Свобода слова на ІСТV в понедельник, 1 декабря.

Президент отверг мнение одного из политологов, что движущей силой разрушения демократической коалиции были действия Секретариата Президента.

Он в который раз подчеркнул, что Секретариат Президента является технической службой, которая есть и у премьер-министра, и в председателя парламента.

"В Украине есть Президент, который принимает решения и несет ответственность. Кто такой Секретариат – это аппарат, который принимает мои распоряжения и обеспечивает мою работу", - сказал Президент, призвав не "делать фитиш" из Секретариата Президента.

Ющенко подчеркнул, что вопрос распада демократической коалиции является намного серьезней.

В Украине есть Президент, который принимает решения и несет ответственность. Кто такой Секретариат – это аппарат, который принимает мои распоряжения и обеспечивает мою работу -Президент

Он отметил, что события 2 сентября, когда Партия регионов и БЮТ объединились, были посвящены одной цели – на протяжении 30 дней переформировать коалицию и развернуть Украину на 180 градусов.

"Если хотите, это Грузия-2, другими методами, но это Грузия-2", - сказал Президент Украины.

Он считает, что просчет тех, кто задумывал этот сценарий, был лишь в одном – что в Нашей Украине не хватит сил и мужества выйти из коалиции.

Ющенко заметил, что оппоненты Нашей Украины считали, что она полностью деморализована, что там "наполовину купленные БЮТом через определенные мотивы депутаты", и это не позволит найти во фракции необходимого количества голосов для принятия решения о выходе из коалиции.

При этом Президент сказал, что желание создать "московскую коалицию" есть и сегодня, и проблема заключается лишь в том, что должность премьер-министра "не делится”.

Ющенко: События 2 сентября, когда Партия регионов и БЮТ объединились, были посвящены одной цели – на протяжении 30 дней переформировать коалицию и развернуть Украину на 180 градусов. Если хотите, это Грузия-2, другими методами, но это Грузия-2

Кроме того Президент Украины Виктор Ющенко высказался против предложения избирать президента в парламенте.

"Я убежден, что для унитарной страны, которой является Украина, это будет уничтожающий удар по свободе и демократии", - сказал Ющенко.

По мнению Главы государства, в стране должна быть "хотя бы одна должность", которая толерантная, которая "формирует систему национальных балансов".

Также Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что если парламент в декабре изберет спикера, примет бюджет на 2009 год и пакет антикризисных законов, то у него появляется шанс в дальнейшем работать эффективно.

Ющенко: Желание создать "московскую коалицию" есть и сегодня, и проблема заключается лишь в том, что должность премьер-министра "не делится”

Ющенко надеется на избрание председателя Верховной Рады на пленарной неделе 2-5 декабря.

Ранее Президент Украины Виктор Ющенко сообщил, что декабрь текущего года он планирует посвятить поиску союзников в парламенте для реализации ряда ключевых заданий, а такаже  рассказал о девальвации гривны и падении экономики.

Как сообщалось, 1 декабря, Президент Украины Виктор Ющенко принял участие в специальном проекте программы Свобода слова на телеканале ICTV.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: Ющенкокоалицияспикер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях