ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Страна обеспокоена судьбой исчезнувшего Гонгадзе

Корреспондент.net, 18 сентября 2000, 14:02
0
14

Исчезновение оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе подняло в Украине настоящий бум. Гонгадзе ищут все – от рядовых милиционеров до Президента. Всевозможные чиновники забрасывают МВД письмами с просьбами разобраться и решить. Политические партии считают, что это дело – начало Беларуси в Украине. Народные депутаты готовят запросы в СБУ. И все тщетно...

Гонгадзе пропал самым таинственным образом в субботу вечером. Выйдя из  здания на бульваре Леси Украинки в 22:20, он направился домой. Его ожидали супруга и двое трехлетних детей, и, поскольку у них не было ключей от дома, он очень спешил. Но дома он так и не появился...

В течение всей ночи коллеги обзванивали больницы и станции "Скорой помощи", но напрасно. На следующий день об этом исчезновении начали говорить средства массовой информации. Но все попытки найти журналиста - автора и руководителя проекта интернет-газета "Украинская правда" в воскресенье потерпели неудачу.

А в понедельник с утра уже началась нешуточная шумиха. Киевская милиция выслала обращение ко всем, кому что-либо известно об обстоятельствах исчезновения или местонахождении Гонгадзе. В то же время председатель Национального союза журналистов Игорь Лубченко обратился с письмом к министру внутренних дел Юрию Кравченко.

Лубченко попросил поручить дело Гонгадзе самым профессиональным сотрудникам, а также еще раз изучить все дела о журналистах, исчезнувших при неизвестных обстоятельствах в предыдущие годы и проинформировать журналистов  о предпринятых мерах. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Украинская народная партия "Собор" обнародовала заявление, в котором утверждает, что "в укрощении непослушного журналиста были заинтересованы ведущие фигуры нынешней украинской власти". В заявлении вспоминаются те угрозы, о которых писал сам Гонгадзе в своих материалах в "Украинской правде". В частности, описывая, как его не пустили на пресс-конференцию так называемого олигарха Александра Волкова, личности которого "Украинская правда" посвятила не один материал. "Я даже подозреваю, что если бы была на то воля Александра Михайловича (Волкова - Корреспондент.Net), меня бы с удовольствием лишили бы права писать лет, так, на десять," - писал тогда Гонгадзе.

Эти обстоятельства, по мнению членов партии, говорят о политической подоплеке этого исчезновения. "Если это в самом деле так, то правящий украинский режим уже перешел последнюю грань, которая отличала его от белорусского, и нас могут ожидать очередные исчезновения известных оппозиционных журналистов и политиков".   

"Собор" потребовал от украинских правоохранительных органов приложить все усилия для того, чтобы найти журналиста.

В то же время в парламенте известный член депутатского объединения "Антимафия" Григорий Омельченко заявил о своем намерении направить депутатский запрос министру внутренних дел Юрию Кравченко и председателю СБУ Леониду Деркачу. В запросе будет просьба "провести полную, всестороннюю, объективную проверку обстоятельств исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе и принять неотложные меры для его розыска". 

Этот запрос Омельченко намерен внести в Верховную Раду и предложить депутатам поддержать его (для поддержки запроса необходимо 1/3 голосов парламентариев, находящихся в зале). Лидер "Антимафии" также намерен убедить парламент внести в повестку дня слушание информации правоохранительных органов об исчезновении журналиста Гонгадзе.

В то же время, как утверждает Омельченко, руководство парламента не прилагает всех усилий для выяснения обстоятельств исчезновения Гонгадзе. Напомним, что обязанности первого вице-спикера исполняет Виктор Медведчук, известный как соучастник олигархического клана Медведчук-Суркис. Его личности интернет-газета "Украинская правда" под руководством Георгия Гонгадзе посвятила не один материал. По словам Омельченко, Медведчук посоветовал ему обратиться с соответствующим запросом в правоохранительные органы и предложить депутатам внести этот вопрос для голосования в повестку дня. "Руководству Верховной Рады достаточно было бы сегодня обратиться к руководителям СБУ и МВД с тем, чтобы они сообщили, что произошло", - заметил Омельченко.

Депутат напомнил, что он сотрудничал с Гонгадзе, и, когда журналист сообщил ему об анонимных угрозах в его адрес и том, что за ним ведется наблюдение, то Омельченко подключился к изучению этих обстоятельств. "Когда мы убедились, что не исключено существование реальной угрозы его жизни и здоровью, я предложил ему официально обратиться к Генпрокуратуре и руководству Верховной Рады, что он и сделал", - сказал депутат. Как писал Корреспондент.Net, ответа на запрос не последовало.

Омельченко подчеркнул, что ему "стыдно" за его коллег из правоохранительных органов, которые "отвечают, что есть какие-то более важные дела", чем расследование обстоятельств исчезновения журналиста . "Журналистов убивают, бьют, уничтожают средства массовой информации, при загадочных обстоятельствах исчезают журналисты, а правоохранительные органы делают вид, что ничего не происходит", - отметил депутат.

Тем не менее, дело уже дошло до уровня президента. Леонид Кучма поручил руководителям правоохранительных органов "взять под особый контроль" расследование обстоятельств исчезновения Георгия Гонгадзе. По словам пресс-секретаря президента Александра Мартыненко, Кучма "очень обеспокоен" случившимся, и считает, что "все обстоятельства произошедшего должны быть расследованы".

А тем временем, сотрудники правоохранительных органов о деле исчезновения Георгия Гонгадзе все еще ничего сообщить не могут...

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях