ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма подписал Указ о направлении спецбатальона в район Персидского залива

Корреспондент.net, 7 марта 2003, 10:38
0
8

Президент Украины Леонид Кучма подписал Указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины от 20 февраля 2003 года о направлении украинского спецбатальона в регион Персидского залива и Ближнего Востока, передает Интерфакс-Украина.

В Указе Президента "О направлении батальона радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил Украины, в случае обращения стран (или одного из государств) региона Персидского залива и Ближнего Востока, для предоставления помощи в защите гражданского населения государств региона от следствий возможного применения средств массового поражения" учтены обязательства Украины как государства-члена ООН и то, что участие Украины в ликвидации последствий возможного применения средств массового поражения в регионе Персидского залива и Ближнего Востока отвечает интересам поддержания мира и безопасности в мире, сообщили в пресс-службе главы государства.

Кроме того, принят во внимание тот факт, что временное присутствие специального подразделения Вооруженных сил Украины будет содействовать защите гражданского населения государств указанного региона от последствий возможного применения средств массового поражения и предоставлению помощи в их преодолении.

Глава государства во исполнение решения СНБО Украины поручил Кабинету Министров обеспечить:

- подписание, в случае обращения государств (или одной из стран) региона Персидского залива и Ближнего Востока, соответствующих международных договоров о предоставлении помощи в защите гражданского населения от последствий возможного применения средств массового поражения с государствами региона Персидского залива и Ближнего Востока, на территории которых будет дислоцироваться 19-й отдельный батальон радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил Украины;

- надлежащую подготовку указанного батальона и финансовое и материально-техническое обеспечения его деятельности;

- внесение необходимых изменений в нормативные акты по вопросам социально-правовой защиты военнослужащих, которые будут принимать участие в предоставлении такой помощи.

Леонид Кучма обязал МИД, Минобороны Украины подготовить предложения о направлении отдельного подразделения с целью предоставления такой помощи, в случае получения Украиной официального обращения от государств (или одной из стран) этого региона.

При этом Минобороны поручено обеспечить поддержание состояния готовности батальона к его направлению в регион после одобрения Верховной Радой соответствующего решения Президента.

Глава государства также поручил МВД, Министерству финансов Украины, Службе безопасности Украины, Госкомитету по делам охраны государственной границы Украины осуществить мероприятия по предотвращению террористических проявлений и недопущения попыток дестабилизации внутриполитической ситуации в Украине в связи с возможным обострением кризиса в регионе Персидского залива и Ближнего Востока.

Кучма возложил на секретаря СНБО Украины контроль и координацию мероприятий, осуществляемых соответствующими центральными органами исполнительной власти по исполнению этого указа.


Как сообщал Корреспондент.net, страной, которая пригласит украинский РХБ-батальон, скорее всего стане Кувейт. По данным хорошо информированного источника, в четверг, 6 марта, получена соответствующая нота Кувейта.

В Администрации Президента уже готовится законопроект, и этот законопроект Президент внесет в парламент.

Ранее президент Леонид Кучма заявил, что Украина готова предоставить в распоряжение ООН батальон по химической, бактериологической и радиационной защите.

20 февраля на заседании СНБО Украины было принято решение направить в район Персидского залива батальона РХБ-защиты для участия в мероприятиях по обеспечению безопасности населения стран Персидского залива и Ближнего Востока. По словам секретаря СНБО Евгения Марчука, для направления украинского батальона необходимо официальное приглашение от страны, где он будет дислоцироваться, которое должно быть закреплено двусторонним соглашением и ратифицировано украинским парламентом.

19-й отдельный батальон химзащиты, дислоцированный в Самборе, Львовская область, является наиболее укомплектованным и оснащенным подразделением подобного рода в Вооруженных силах Украины. Общая численность батальона - 531 военнослужащий-контрактник. На вооружении батальона - 165 единиц техники.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях