ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Немецкий политолог: Кучма пытается переделать Конституцию под себя

Корреспондент.net, 7 марта 2003, 12:24
0
7

Немецкий политолог Александр Отт считает, что конституционные инициативы Президента Украины Леонида Кучмы, изложенные в обращении главы государства к украинскому народу, свидетельствуют об очередной попытке Кучмы "навести порядок" в политической системе Украины по собственному усмотрению и изменить Основной закон страны в свою пользу.

"Я вижу в действиях Президента определенную последовательность. Идеи, которые были изложены в обращении, он пытается осуществить уже в течение нескольких лет. То есть, уже в течение нескольких лет он пытается переделать Конституцию в свою пользу. Один раз он пытался это реализовать с помощью референдума, были попытки сделать это через парламент. А сейчас - это очередная попытка достичь своей цели", - сказал Александр Отт в интервью Украинской службе Deutsche Welle.

Вместе с тем, немецкий исследователь не видит в этиз предложениях никаких шагов в направлении парламентско-президентской республики, за создание которой выступает и сам Президент.

"Все это выглядит, как какая-то смесь из собственных идей и идей оппозиции для того, чтобы это было приемлемым для парламента. Но в любом случае, я не вижу никаких признаков того, что эти предложения каким-либо образом уменьшают власть Президента, кроме того, что парламентское большинство в будущем будет назначать премьер-министра. Но даже тут Президент сохраняет свою роль, ведь именно он вносит кандидатуру премьера в парламент", - подчеркивает Александр Отт.

С другой стороны, Леонид Кучма ни в коем случае не хочет, чтобы после него был еще один сильный Президент. Возможно, он видит себя в роли сенатора в верхней палате парламента, что в любом случае гарантирует ему иммунитет, отмечает политолог.

Кроме того, как считает Александр Отт, действующий украинский Президент имеет личные амбиции, а потому не откажется от политической деятельности и после того, как он станет экс-президентом. А для этого ему очень подойдет кресло сенатора в верхней палате украинского парламента.

Что касается самой идеи двупалатного парламента, западный эксперт отмечает, что это вовсе не нужно, так как Украина - унитарное государство. Хотя регионы Украины очень разные, говорит политолог, они не настолько различны, чтобы существовала необходимость представлять их интересы в отдельной палате.

К тому же, это довольно дорогое удовольствие, подчеркивает Александр Отт. Существование второй палаты в парламенте будет усложнять и растягивать во времени принятие законов и других важных решений. По его словам, можно рассматриватьэту идею и с другой точки зрения: высшая палата парламента непременно в некоторой мере лишит полномочий депутатов нижней палаты. В Верхней палате будут представлены регионы, причем представлять их будут не губернаторы, а другие люди, которые будут находится под сильным давлением губернаторов. А губернаторов назначает Президент, отмечает эксперт.

"Единственный шаг в правильном направлении, по моему мнению, состоит в том, что нижняя палата парламента должна избираться на пропорциональной основе по партийным спискам, что уменьшит возможность влияния Президента", - говорит Александр Отт.

Впрочем, удастся ли при этом создавать дееспособную коалицию - это пока что неясно, так же, как неясно, будет ли премьер-министр, назначаемый парламентом, иметь достаточную полноту власти, а также - будет ли премьер влиять на верхнюю палату парламента.

В то же время, немецкий политолог не разделяет мнения некоторых украинских политиков, которые считают, что предложения Президента - это попытка продлить свое пребывание у власти до 2006 года. По мнению Александра Отта, Президент Кучма достаточно реалистично оценивает свои шансы, а также возможную реакцию Запада на такой шаг. Но, по словам политолога, некоторые свои старые идеи Кучма хочет, так сказать, "протолкнуть": например, он сохраняет в некоторых случаях свое право на роспуск парламента. В целом же, эксперт считает, что "эти предложения - это собрание разнообразных идей, которые еще не совсем дозрели".

По его словам, возможно, эти предложения "дозреют" во время их обсуждения в украинском обществе. А парламент, в свою очередь, внесет еще какие-то изменения во время обсуждения этих инициатив уже в виде законопроекта.

Но при этом Александр Отт видит еще одну цель в инициативах Кучмы: "Все эти попытки, в частности, предоставление окончательных полномочий референдуму, говорят о стремлении обойти парламент и свести с ним старые счеты".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях