ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В НАТО выработали альтернативу ПДЧ для Украины

Корреспондент.net, 2 декабря 2008, 10:04
0
24
В НАТО выработали альтернативу ПДЧ для Украины
Фото: АР
Украина не получит сегодня ПДЧ в НАТО

Сегодня, 2 декабря, в Брюсселе началось двухдневное заседание Совета НАТО на уровне министров иностранных дел, на котором решится вопрос присоединения Украины к плану действий по членству в НАТО.

Согласно компромиссной формуле, выработанной в Брюсселе, Украина и Грузия должны осуществить подготовку к дальнейшему вступлению в Альянс путем выполнения так называемой "национальной годовой программы", сообщает Немецкая волна.

Эта программа предусматривает внедрение демократического контроля над военными, свободы слова, независимости правосудия и честных выборов. Консультации должны проводиться в рамках уже существующих комиссий НАТО-Украина и НАТО-Грузия. На этом настояли в первую очередь США, которые традиционно лоббируют процесс вступления Украины в Альянс.

Компромиссная формула, выработанная брюссельскими дипломаты, в большей степени отражает предложение Великобритании. Как известно, США и Великобритания вместе с государствами "восточного блока" активно поддерживают немедленное включение Украины в НАТО. Согласно подходу, Украине и Грузии будет предлагаться специальный план согласованных и совместных с НАТО действий без четкого расписания, порядка и графика получения ими членства в Альянсе.

Немецкая волна также пишет, что главный противник быстрого предоставления Киеву ПДЧ в НАТО - Германия - смогла отстоять пункт о том, что эти программы не станут равноценной заменой ПДЧ. Берлин предостерегает от преждевременного принятия Украины в состав НАТО и призывает к диалогу с Россией в данном вопросе.

Напомним, вчера госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что Украине и Грузии предстоит еще "длительный путь", прежде чем они смогут стать членами НАТО.

По материалам: Немецкая волна
СПЕЦТЕМА: Украина - НАТО
ТЕГИ: НАТОНАТО-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях