ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ПАСЕ против изменений украинской Конституции

Корреспондент.net, 18 сентября 2000, 15:19
0
22

В ПАСЕ приняли в штыки украинскую имплементацию результатов референдума. Написав проект доклада об Украине, ПАСЕ направил его всему украинскому руководству. «Потеряется» ли этот документ по дороге к высоким украинским чиновникам, как это было в случае с письмом главы ПАСЕ Леониду Кучме с просьбой не проводить в Украине референдум – время покажет. Пока известно, что ПАСЕ протестует против ротаций украинской делегации, в результате которой руководство думает существенно «урезать» представителей оппозиции.

Парламентская Ассамблея Совета Европы надеется, что украинский парламент не примет изменений в Конституцию Украины по итогам всеукраинского референдума. Об этом заявил член украинской делегации в ПАСЕ народный депутат Сергей Головатый.

"Ожидание в европейских структурах одно - непринятие изменений в Конституцию, внесенных президентом Украины. Это я почувствовал на заседаниях мониторингового комитета ПАСЕ, в общении с другими членами и многими послами западных стран, аккредитованных в Украине", - цитирует Головатого Интерфакс-Украина.

По словам Головатого, мониторинговый комитет ПАСЕ подготовил доклад, который будет представлен на рассмотрение ПАСЕ на январской сессии. Проект этого документа был озвучен на заседании комитета 8 сентября.

Этот строго конфиденциальный документ имеет четыре раздела, касающиеся самых "взрывоопасных" украинских проблем. Докладчики Ханне Северинсен и Рената Вольвенд сообщают в нем о реализации итогов всеукраинского референдума, выполнении Украиной обязательств, взятых при вступлении в ЕС, о коррупции и о проблеме крымских татар. Отдельный раздел посвящен положению СМИ в Украине.

Копии доклада направлены в адрес высшего руководства Украины - президенту, председателю правительства и спикеру парламента, а также членам парламентской делегации Украины в ПАСЕ, хотя обычно подобные документы отсылаются лишь на адрес парламентской делегации ПАСЕ. Это, по словам депутата, обусловлено тем, что конституционный строй в Украине "не европейского стандарта" - когда парламент формирует правительство и отвечает за его политику.

В течение 3-х месяцев руководство Украины должно отреагировать на замечания, изложенные в докладе. Перед январской сессией ПАСЕ Северинсен и Вольвенд еще раз посетят Украину для проверки хода реализации замечаний ПАСЕ.

Также Сергей Головатый, которому украинский парламент отказал в поездке на заседание мониторингового комитета ПАСЕ, сославшись на финансовые трудности, заявил о реакции на такие действия в ПАСЕ. По его словам, члены мониторингового комитета обратились к главе ПАСЕ лорду Расселу Джонстону с просьбой направить протест руководству Украины в связи с тем, что ряд членов ПАСЕ, представляющих Украину, не смогли участвовать в работе комитетов ПАСЕ, поскольку Верховна Рада не профинансировала их поездку в Страсбург.

Кроме этого, Головатый отметил, что в связи с предполагаемой ротацией членов украинской делегации в ПАСЕ мониторинговый комитет просил Джонстона напомнить главе украинского парламента Ивану Плющу, что, согласно уставу ПАСЕ парламентские делегации всех стран должны иметь равное представительство всех политических сил, избранных в парламент. "Было заявлено - если в состав украинской делегации не будет допущена оппозиция на основе справедливого представительства, тем самым украинский парламент может создать дополнительные трудности в отношениях с ПАСЕ", - заявил он.

ТЕГИ: бомбаПетровка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях