ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Пискун: Потебенько не нарушал закон

Корреспондент.net, 7 марта 2003, 20:08
0
5

Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун заявил о том, что Михаил Потебенько будучи генпрокурором имел право направлять письмо тогдашнему председателю СБУ Леониду Деркачу с просьбой приостановить следственные действия по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, передает Интерфакс-Украина.

"...Содержащиеся в нем (письме – ред.) требования соответствуют компетенции генерального прокурора и возможности написания такого письма входили в его полномочия", - говорится в открытом письме Святослава Пискуна, опубликованном в еженедельнике "2000".

В предыдущем номере газеты генпрокурор заявил, что намерен дать этому письму правовую оценку, так как "это очень серьезно". "...В данном мной редакции газеты интервью были отдельные неточности, которые как бы усугубляют картину сказанного", - отмечает С.Пискун в своем открытом письме.

Вместе с тем, Михаил Потебенько неоднократно заявлял, что действовал в рамках закона, направляя письмо в Службу безопасности Украины.

В предыдущем номере газеты "2000" текст этого документа был опубликован полностью:

"Председателю Службы безопасности Украины генералу армии Деркачу Л.В.

В связи с некоторыми мероприятиями со стороны отдельных работников СБУ, которые регламентируются УПК Украины при проведении следственных действий по уголовному делу об исчезновении Г.Гонгадзе и нахождении останков неустановленного человека без головы в Таращанском районе Киевской области, клеветы на высших должностных лиц государства, прошу воздержаться от дальнейшего их проведения, поскольку это не только нарушение законодательства, но и может негативно повлиять на объективность расследования. Все действия, связанные с расследованием уголовного дела, согласовывать со следователем Василенко и заместителем генерального прокурора Украины Баганцем О.В.

То же самое относится и к переписке, связанной со отбором образцов экспериментальных голосов лиц, для проведения непонятной для следствия "независимой" экспертизы.

С уважением, генеральный прокурор М.Потебенько".


Напомним, что Святослав Пискун был назначен на пост генерального прокурора Украины в июне 2002 года Указом Президента Леонида Кучмы.

До этого 44-летний Пискун работал заместителем начальника налоговой милиции - начальником следственного управления налоговой милиции.

Ранее с июля 1998 года должность генерального прокурора занимал Михаил Потебенько, который ушел с поста в связи с избранием в Верховную Раду на минувших парламентских выборах в марте 2002 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях