ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Де-юре Ющенко еще не стал главой Нашей Украины

Корреспондент.net, 2 декабря 2008, 16:10
0
10
Де-юре Ющенко еще не стал главой Нашей Украины
Фото: Фото пресс-службы Президента
Де-юре Виктор Ющенко еще не стал главой Нашей Украины

Нет оснований говорить, что съезд партии Народный союз Наша Украина, избрав своим лидером Президента, нарушил Конституцию и украинское законодательство.

Об этом заявила заместитель главы Секретариата Президента, представитель Президента в Конституционном суде и ЦИК Марина Ставнийчук.

"Говорить о формально-правовых основаниях нарушения Конституции и положений закона о политических партиях сегодня нельзя", - сказала она сегодня в Киеве.

Ставнийчук отметила, что решение партии было принято, но оно не было юридически оформлено. "Решение, которое было проголосовано, должно быть формально юридически оформлено", - подчеркнула представитель Виктора Ющенко. По ее словам, такое оформление произойдет на втором этапе съезда НСНУ.

Ставнийчук подчеркнула, что это - внутреннее дело партии, как именно изменять устав, в том числе и в части изменения структуры руководящих органов, но она думает, что изменения будут определять, что Президент является председателем партии – политическим лидером, а фактическим руководителем, который будет заниматься организационно распорядительными функциями, будет другой человек.

Заместитель главы Секретариата Президента напомнила, что, в соответствии со ст. 103 Конституции, Президент не может занимать должности, в том числе в объединениях граждан, но в то же время ни Конституция, ни закон о политических партиях не запрещает главе государства быть членом той или иной политической силы.

Кроме того, Ставнийчук посоветовала посмотреть определение слова “должность”, которое предусматривает закрепление определенных организационно-распределительных функций за человеком, который занимает эту должность. Именно поэтому, если за Президентом не будут закреплены эти функции, он не будет нарушать основной закон, считает заместитель главы Секретариата Ющенко.

Она еще раз подчеркнула, что решение об избрании председателя НСНУ будет приниматься непосредственно в партии, и сослалась на слова одного из руководителей этой политической силы Романа Зварыча, который заявлял, что знает, как юридически это оформить.

Кроме того, Ставнийчук обратила внимание на то, что после того, как Министерство юстиции в установленном порядке будет уведомлено о решении съезда, а это, по ее прогнозам, состоится после второго этапа съезда НСНУ, то Минюст сможет отреагировать, если в решениях НСНУ будут выявлены какие-то нарушения.

Как сообщалось вчера, сам Виктор Ющенко расценивает свое избрание лидером Нашей Украины как символическое, а эксперты заявили, что он не имел на это права. Мнение экспертов разделил и вице-спикер Рады бютовец Николай Томенко. Более того, он заявил, что "Виктора Ющенко убедили, что ему эффективнее быть не Президентом, а лидером партии".

Между тем, в Нашей Украине заявили, что знают, как сделать избрание Ющенко главой НУ соответствующим Конституции. А в Народной самообороне призвали послушать комментирии министра юстиции и Конституционного суда.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: ЮщенкоНУ-НС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях