ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Стецькив верит в возможность отставки Кучмы

Корреспондент.net, 8 марта 2003, 14:15
0
9

Антипрезидентская акция 9 марта должна продемонстрировать силу оппозиции. В ходе ее проведения будет оглашена программа действий декларация единства. Акция должна стать мощным стартом для летних акций народного неповиновения. Об этом в интервью еженедельнику "Зеркало недели" заявил депутат Верховной Рады, член фракции "Наша Україна" Тарас Стецькив, передает Интерфакс-Украина.

"Нужно попробовать в нарастающем темпе создать колоссальное общественное давление на власть с целью добиться досрочных президентских выборов", - сказал народный депутат, назвав это "задачей-максимум".

Стецькив: Если на улицы городов и сел Украины в какой-то момент выйдут два миллиона людей, то результат будет достигнут. Если мы будем способны, как это, кстати, было заявлено на съезде, выстроить цепь протеста от Львова до Киева и от Киева до Донецка, если это удастся, я вас заверяю - власть дрогнет
"Если на улицы городов и сел Украины в какой-то момент выйдут два миллиона людей, то результат будет достигнут. Если мы будем способны, как это, кстати, было заявлено на съезде (оппозиции 2 марта – ред.), выстроить цепь протеста от Львова до Киева и от Киева до Донецка, если это удастся, я вас заверяю - власть дрогнет. В такой ситуации ни одна власть еще не выдерживала. И тогда ей можно будет диктовать условия, сроки и правила досрочных выборов. Кучма добровольно не уйдет. Но добиться от власти путем давления снизу согласия на досрочные выборы - реально. Возможность оппозиции на такие действия показала бы, что общественное мнение уже не в активе, а в пассиве, на ее стороне", - подчеркнул Тарас Стецькив.

Он отметил, что "при окончательном решении Виктора Ющенко занять оппозиционную нишу - это реально".

Говоря об инициативах Президента Леонида Кучмы всенародно обсудить его предложения по внесению изменений в Конституцию Украины, Тарас Стецькив заявиле, что задумана "некая хитроумная модель, которая может состоять в том, чтобы решение принималось, скажем, трудовыми коллективами, местными советами, профсоюзами и так далее".

"И все это суммарно будет выдано за волю большинства народа. Они могут даже не утруждать себя организацией формальной процедуры голосования", - сказал депутат.

Потому, по его словам, оппозиция должна развернуть борьбу против этой идеи "на всех участках фронта", "организовывать альтернативные собрания трудовых коллективов, альтернативное обсуждение, уличные акции, юридические экспертизы".


Как сообщал Корреспондент.net, лидеры всей "оппозийионной четверки" - Компартии, Соцпартии, блока Юлии Тимошенко и блока "Наша Україна" - подтвердили намерение учавствовать в запланированных на воскресенье, 9 марта, выступлениях в рамках очередного этапа антипрезидентской акции "Повстань, Україно!". К акции протеста присоединится также и УНА-УНСО.

Петр Симоненко, Александр Мороз и Юлия Тимошенко объявили о намерени координировать действия политических сил, которые они представляют, в ходе выступлений 9 марта.

Представители блока Виктора Ющенко "Наша Україна" подтвердили участие блока в антипрезидентской акции. Ранее лидер "Нашої України" заявил, что члены его блока могут принимать или не принимать участие в оппозиционных выступлениях по собственной инициативе. Сегодня же он заявил, что 9 марта "Наша Україна" будет вместе со всеми около памятника Тарасу Шевченко, где будет проведен основной митинг.

Глава Компартии Петр Симоненко заявил, что оппозиция надеется на толерантные действия милиции в ходе акции протеста. Взаимные надежды в отношении оппозиции озвучили и представители правоохранительных органов, заявив, что готовы к массовым выступлениям и не намерены им препятствовать.

Симоненко также сообщил о достигнутой договоренности с руководством МВД о координации действий в обеспечении порядка в ходе выступлений.

При этом, лидер коммунистов не ислючил, что колонны демонстрантов перекроют движение транспорта, и, ссылаясь на слова министра внутренних дел Юрия Смирнова, отметил, что милиция и этому препятствовать не будет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях