ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Бродский предостерегает от возможного продления полномочий Кучмы

Корреспондент.net, 8 марта 2003, 15:44
0
10

Лидер партии "Яблуко" Михаил Бродский расценивает предложенную Президентом Леонидом Кучмой политическую реформу как план по проведению референдума о продолжении его полномочий до начала 2008 года.

"Вывод относительно желания Кучмы остаться при власти до 2008 года напрашивается на основании анализа предложений об изменениях в Конституцию, поданных Президентом в Парламент. Кучма предлагает Президента и Верховную Раду избирать в одном и том же году. То есть полномочия главы государства в случае внесения таких изменений в Конституцию, должны были бы продолжиться до 2006 года.

Бродский: фера, подобная той, которую Кучма совершил в апреле 2000 года, больше не должна повториться

Вместе с тем, однако, предлагается увеличить срок полномочий парламента до 5 лет - таким образом, выборы и ВР, и Президента передвигаются уже на 2007 год: парламента - на март, а Президента - на декабрь 2007 года! Это означает, что новый Президент приступит к выполнению обязанностей не раньше января-февраля 2008 года", - утверждает Михаил Бродский

Это, по его словам, является "ответом на вопрос, почему вместо обещанного перехода к парламентско-президентской системе Леонид Кучма предлагает дальнейшее усиление власти Президента".

"Банковая стремится превратить законно избранную Верховную Раду в декоративную структуру, которая не сможет принять ни одного решения без одобрения верхней палатой парламента - Палаты Регионов. А, учитывая, что в предложениях Кучмы принцип избрания верхней палаты не прописан, депутаты Палаты Регионов, по всей вероятности, будут назначаться губернаторами, которых, в свою очередь, прямо назначает Президент. То есть Кучма", - говорит лидер "Яблука". - Понятно, что Парламент подобного плана не одобрит, но, видимо, глава государства намеренно внес заранее неприемлемый вариант политической реформы, чтобы, ссылаясь на несогласие парламента, спровоцировать референдум".

Поэтому главной задачей оппозиции, по мнению Михаила Бродского, должна стать не просто подготовка к такому референдуму, а его преобразование в акцию "Скажи Кучме "нет!". "Надо уже сегодня решать, как лучше это сделать - или срывом референдума или отрицательным голосованием по предложениям Кучмы. Но объявление референдума неминуемо", заявил Бродский.

По его словам, оппозиция должна все свои усилия направить на разъяснение гражданам, что фактически предлагается референдум о продлении полномочий Кучмы до 2008 года, как это уже было сделано в Туркменистане Ниязовым, Узбекистане Каримовым, Казахстане Назарбаевым, Беларуси - Лукашенко, передает интернет-сайт Glavred.

"Если Кучма хочет референдум - оппозиция должна дать ему референдум, но референдум на самом деле под лозунгом "Скажи Кучме "нет", подытожил Михаил Бродский.

ТЕГИ: суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях