ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк: Свадьба БЮТ и ПР закончилась, так и не начавшись

Корреспондент.net, 2 декабря 2008, 18:25
0
12
Яценюк: Свадьба БЮТ и ПР закончилась, так и не начавшись
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Арсений Яценюк: Эта свадьба закончилась, так и не начавшись...

Бывший председатель Верховной Рады Арсений Яценюк назвал мизерными шансы на создание коалиции между БЮТ и Партией регионов, а также отметил, что мог остаться спикером.

“Эта свадьба закончилась, так и не начавшись… Потому шансы мизерные”, - сказал Яценюк сегодня в эксклюзивном интервью УНИАН, рассказывая о возможности создания коалиции БЮТ и ПР.

Отвечая на вопрос о том, что якобы БЮТ и Партия регионов опять реанимировала переговоры, где речь идет и о “среднесрочной перспективе”, в которой Виктор Янукович будет Президентом Украины, а Тимошенко - премьер-министром с широкими полномочиями, Яценюк отметил, что эти две политические силы “классические антиподы”.

“В этих двух фракциях имеется высокая степень взаимного недоверия. А внутри фракций существуют дополнительно такие контрпредложения и центробежные силы, что объединить эти вещи невозможно”, - заявил Яценюк.

Относительно варианта создания коалиции между НУ-НС и БЮТ, он отметил, что это “пройденный этап”.

“В связи с тем, что НУ-НС жестко фрагментирован, эту конфигурацию возобновить почти невозможно”, - отметил экс-глава ВР.

По его словам, чтобы коалиция НУ-НС, БЮТ и Блока Литвина могла состояться, “в первый же день представители фракции Литвина должны четко осознать, что она может получать портфели в зависимости от количества мандатов в парламенте”.

Яценюк также добавил, что “не может фракция, которая имеет наименьшее количество мандатов, претендовать на наибольшее количество должностей”, и напомнил, что у фракций КПУ, Блока Литвина и Партии регионов нет 226 голосов, которые необходимые для создания коалиции.

Чужая игра

Кроме того, Арсений Яценюк отметил, что мог остаться председателем Верховной Рады Украины "до новых веников, но для этого нужно было играть в чужую игру". По его словам, “нельзя путать личную жизнь с политической деятельностью”.

“После того, как отношения между ветвями власти переходят в личностные, получается уже большая итальянская семья, а не демократическое государство”, - добавил экс-спикер.

По его словам, во время пребывания в должности главы Рады он “никого не предавал, потому что это противоречит тому, что в меня заложили родители”. “Хотя таких предложений было очень много...”, - добавил он.

Призывы некоторых политсил сначала в парламенте избрать председателя, который его консолидирует, Яценюк назвал чем-то “из области фантастики”. По его словам, “глава парламента – техническая фигура, а все зависит от того, какая сформирована конструкция в зале”.

Яценюк отметил, что “поскольку согласия не было одиннадцать месяцев, то работа председателя Верховной Рады заключалась в том, чтобы договориться с одними и удовлетворить интересы других”. По его словам, “помалу, но процесс двигался”.

Яценюк также подчеркнул, что “спикер - это не политический Гарри Потер”. “Председатель Верховной Рады Украины – это следствие, а не условие. Все, что он может сделать, – это пытаться поддерживать баланс”, - добавил экс-спикер.

По его словам, поэтому он и предлагал политсилам объединиться в парламенте, подписав временное соглашение, определив направления работы.

Помимо прочего, Яценюк отметил, что после отставки его “рабочий ритм не изменился”, а “график стал еще более напряженным”, ежедневно происходят встречи, региональные поездки.

“Трижды в неделю – спортзал. Даже, работая председателем парламента, я ездил в спортзал, - добавил он, а также заметил, - на выходные я всегда с детьми”.

БЮТ выразил готовность к созданию коалиции, в том числе и с Партией регионов, но только при условии, если премьер-министром будет Тимошенко. Владимир Литвин заявил, что создание коалиции между БЮТ и ПР будет означать политический переворот в стране. Консультации по кандидатуре спикера Литвин назвал очковтирательством.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: коалицияЯценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях