ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Новая коалиция: Тимошенко - премьер, Янукович - спикер

Корреспондент.net, 3 декабря 2008, 08:58
0
16
Ъ: Новая коалиция: Тимошенко - премьер, Янукович - спикер
Фото: Reuters
БЮТ готов создать коалицию с Партией регионов

Народные депутаты от Партии регионов и Блока Тимошенко не отрицают, что могут создать коалицию в составе своих фракций. Как пишет издание Коммерсантъ-Украина, наиболее вероятным является вариант их сотрудничества, при котором Юлия Тимошенко останется премьер-министром, а лидер регионалов Виктор Янукович возглавит парламент.

Как пишет газета, на уровне руководства БЮТ уже принято решение о создании коалиции с Партией регионов. Перспективу подобного объединения депутаты фракции БЮТ обсуждали вечером 1 декабря на своем закрытом заседании, в котором принимали участие премьер-министр Юлия Тимошенко и некоторые министры, назначенные в правительство по квоте БЮТ, в частности глава Минтранса Иосиф Винский.

"Никаких письменных решений или постановлений не было принято, мы просто посовещались, однако общий настрой был таким – нужно создавать коалицию с Партией регионов", сообщил Ъ-Украина один из народных депутатов от БЮТ.

"Стратегические договоренности о создании коалиции должны быть достигнуты сегодня-завтра", заявил первый заместитель главы фракции БЮТ Андрей Кожемякин.

В Партии регионов, несмотря на традиционные заявления о том, что "переговоры ведутся со всеми фракциями", тоже стали более спокойно высказываться о возможности союза с БЮТ.

"Я думаю, что послезавтра (4 декабря - ред.) парламент начнет нормально работать. Не знаю, все ли пойдет гладко, но то, что стороны приближаются к тому, чтобы упорядочить работу, – это факт",сказал вчера первый заместитель главы фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Как стало известно Ъ-Украина, решение о блокировании с БЮТ может быть принято Партией регионов уже сегодня. Вечером состоится заседание политсовета и фракции Партии регионов. "Мы собрали предложения о создании коалиции от всех фракций и будем их рассматривать и принимать решение", сообщил источник в руководстве регионалов.

Камнем преткновения в переговорах между ПР и БЮТ является должность премьер-министра. До последнего времени в Партии регионов настаивали на том, что пост главы правительства должен занять представитель их политической силы. Однако теперь в ПР допускают и другой вариант развития событий.

По информации издания, новый формат коалиции в составе ПР и БЮТ предполагает, что премьер-министром останется Юлия Тимошенко, председателем Верховной Рады станет Виктор Янукович, а экономический блок правительства возглавят представители Партии регионов. Ефремов заявил, что "при любом формате коалиции Виктор Янукович будет лидером большинства, взявшего на себя ответственность за происходящее в стране, а будет он спикером или нет – это второстепенный вопрос".

"Та политическая сила, с которой мы можем создать коалицию, естественно, выдвинет условия, которые нам придется обсуждать как можно скорее. Действительно, нужно делиться. Переформатирование (правительства - ред.) однозначно произойдет", заявил бютовец Кожемякин.

Напомним, вчера лидеры фракции Блока Юлии Тимошенко выразили готовность к созданию коалиции, в том числе и с Партией регионов, но только при условии, если премьер-министром будет Тимошенко.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях