ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко заверил, что приложит все усилия для разрешения проблем инвалидов

Корреспондент.net, 3 декабря 2008, 13:40
0
15
Ющенко заверил, что приложит все усилия для разрешения проблем инвалидов
Фото: Фото пресс-службы Президента
Президент Украины выразил благодарность всем, кто протянул руку помощи людям с ограниченными возможностями

Президент Украины заверил, что сделает все, чтобы украинское общество направило свои усилия на разрешение проблем и поддержку людей с особыми потребностями, а также выразил надежду, что в 2009 году Рада ратифицирует Конвенцию ООН о правах инвалидов.

Как говорится в обращении Виктора Ющенко по случаю Международного дня инвалидов, обнародованном на официальном сайте Президента, он призвал граждан Украины открыть свои сердца для соотечественников с ограниченными физическими возможностями.

Президент напомнил, что в сентябре этого года он подписал документы о присоединении Украины к Конвенции Организации Объединенных Наций о правах инвалидов.

“Отныне наше государство несет ответственность за выполнение взятых на себя обязательств перед мировым сообществом. Еще большую ответственность имеем перед людьми с особыми потребностями”, - заявил Ющенко в своем в обращении.

Он также выразил убеждение, что органы власти должны как можно скорее приспособить наши улицы, учреждения, дома, транспорт к потребностям инвалидов.

“Наша задача - создать все необходимые условия для их самореализации, духовного и культурного роста, гарантировать им доступ к достойному образованию и рабочим местам. Это нужно не только для инвалидов. Это крайне необходимо для всех нас. Ведь речь идет об уровне гуманности и цивилизованности нашего общества”, - сказал Ющенко.

Президент выразил благодарность всем, кто заботится о людях с ограниченными возможностями, кто проявил милосердие и протянул руку помощи тем, кто в ней больше всего нуждается.

Кроме того, в своем сегодняшнем выступлении на открытии всеукраинской выставки Система реабилитации инвалидов в Украине, посвященной Международному дню инвалидов, Виктор Ющенко выразил надежду, что в 2009 году Рада ратифицирует Конвенцию Организации Объединенных Наций о правах инвалидов.

Президент отметил, что после подписания им этой конвенции власть должна сделать все для воплощения ее в жизнь, а также сказал, что следующий год должен быть посвящен технической работе профильных министерств над этой конвенцией, а парламент должен ее ратифицировать.

Также в ходе выступления Президент отметил позитивные сдвиги в сфере обеспечения инвалидов, в том числе ежегодное увеличение финансирования потребностей инвалидов. Не уменьшая роли государства, Президент выразил убеждение, что многое для людей с ограниченными физическими возможностями должно сделать общество. Он отметил необходимость увеличения ответственности общества и толерантного отношения к инвалидам.

"Воспитывать необходимо на своем примере, нельзя зарекаться, что будет завтра", - сказал, в частности, Ющенко.

Кроме того, он обратил внимание на необходимость максимально широкого привлечения бизнеса к финансированию программ в поддержку инвалидов, и сообщил, что в первом квартале следующего года состоится очередное всеукраинское совещание Безбарьерная Украина.

В свою очередь, министр труда и социальной политики Людмила Денисова сообщила о подготовленном национальном докладе о положении инвалидов в Украине. По ее словам, этот доклад уже передан Президенту и вскоре будет обнародован для ознакомления общественности. Денисова также отметила важность ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов.

О конвенции говорил в своем выступлении и председатель всеукраинского социально-политического объединения Национальная Ассамблея инвалидов Украины Валерий Сушкевич. Он также призвал не соглашаться на требования ряда предпринимателей отменить отчисления в Фонд социальной защиты инвалидов, назвав это недопустимым.

Как сообщалось, сегодня по случаю Международного дня инвалидов премьер-министр Украины заявила, что ее Кабмин сохранит все социальные выплаты для людей с ограниченными физическими возможностями и создаст в обществе "культ трепетного отношения” к ним.

***

Напомним, что Украина присоединилась к Конвенции ООН о правах инвалидов и Факультативному протоколу к ней 24 сентября 2008 года. Документ подписал в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке Президент Украины.

13 декабря 2006 года Генеральная ассамблея ООН консенсусом одобрила Конвенцию о правах инвалидов. Конвенция является первым всеобъемлющим международно-правовым документом, направленным на защиту прав людей с разными видами стойких физических, психических, умственных или сенсорных нарушений. Она содержит 50 статей, направленных на защиту и поощрение прав инвалидов, ликвидацию их дискриминации, обеспечение их права на работу, медицинское обслуживание, образование и полное участие в жизнь общества, а также доступ к правосудию, личную неприкосновенность, свободу от эксплуатации и злоупотреблений, свободу передвижения.

Согласно Конвенции, государства должны принять и исполнять законы и другие мероприятия, направленные на улучшение правовой защиты инвалидов. Также они обязаны отменить законодательные акты и бороться со всеми традициями и практикой, которые допускают дискриминацию людей с ограниченными физическими возможностями.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Ющенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях