ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В МИД считают, что Украина де-факто получила ПДЧ

Корреспондент.net, 3 декабря 2008, 13:52
0
17
В МИД считают, что Украина де-факто получила ПДЧ
Фото: Reuters
Огрызко: Сегодня мы де-факто получили План действий по подготовке к вступлению в НАТО

Глава МИД Украины Владимир Огрызко заявил, что Украина де-факто получила План действий по обретению членства в НАТО, так как ежегодная национальная программа является составляющей и важной частью этого документа.

"Сегодня мы де-факто получили План действий по подготовке к вступлению в НАТО", - сказал министр в интервью журналистам в среду, 3 декабря, в Брюсселе, комментируя принятое на заседании Североатлантического совета коммюнике в отношении Украины.

"На этом этапе мы достигли такого результата, к которому стремились: де-факто мы получили план действий по подготовке Украины к членству в НАТО. Это - серьезный шаг вперед. Мы продвигаемся к членству и с 2009 года мы начинаем практическую интеграцию в НАТО", - заявил Владимир Огрызко.

С 2009 года мы начинаем фактически интеграцию в Альянс

По словам главы внешнеполитического ведомства, ПДЧ предусматривает разработку годовых национальных программ, над которыми сейчас будут работать Украина и НАТО после решения Совета Североатлантического альянса относительно развития отношений с Украиной.

"С 2009 года мы начинаем фактически интеграцию в Альянс", - сказал Огрызко.

Он также выразил удовлетворение тем, что НАТО решило усилить сотрудничество с Украиной и, в частности, усилить деятельность своего Информационного центра в Киеве. "Это очень практический и положительный результат", - подчеркнул министр.

Кроме того, Владимир Огрызко отметил, что намерение Украины вступить в НАТО не направлено против России.

"Ни один украинский политик никогда не говорил и не утверждал и не скажет этого никогда в будущем о том, что украинский путь в НАТО каким-то образом угрожает российским интересам", - сказал министр.

Он также выразил надежду, что Россия с пониманием отнесется к вступлению Украины в НАТО.

Напомним, 2 декабря, в Брюсселе началось двухдневное заседание Совета НАТО на уровне министров иностранных дел, на котором ожидалось решение вопроса о присоединении Украины к Плану действий относительно членства в НАТО. Другой темой повестки дня стали отношения НАТО с Россией.

В ходе заседания генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что НАТО предложит Украине и Грузии новый формат отношений в рамках так называемой годовой национальной программы. Вопрос о представлении ПДЧ Украине и Грузии не обсуждался.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина - НАТО
ТЕГИ: НАТО-УкраинаОгрызко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях