ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генпрокуратура признала результаты последней экспертизы "таращанского тела"

Корреспондент.net, 11 марта 2003, 17:09
0
12

Согласно результатам экспертизы в Лозанне, Швейцария, "таращанское тело" принадлежит украинскому журналисту Георгию Гонгадзе. Об этом заявил во вторник, 11 марта, в Киеве заместитель генерального прокурора Украины Виктор Шокин, передает Интерфакс-Украина.

По словам замгенпрокурора, эти результаты экспертизы были известны и ранее, однако по договоренности с генеральным секретарем международной правозащитной организации "Репортеры без границ" Робером Менаром официально их было решено огласить 11 марта. Напомним, что Робер Менар является официальным представителем Леси и Мирославы Гонгадзе в уголовном деле по факту убийства Георгия Гонгадзе.

Виктор Шокин сообщил, что экспертизу проводил "Университетский институт судебной медицины", Швейцария, при участии представителя Генпрокуратуры Украины и украинского эксперта, а также представителя "Репортеров без границ" Жана Риволе.

По его словам, во вторник, 11 марта, Робер Менар и Леся Гонгадзе официально ознакомились с результатами экспертизы.

Отвечая на вопросы журналистов, зачем была нужна эта экспертиза при том, что ранее уже было приведено ряд экспертиз, подтвердивших, что "таращанское тело" принадлежит Георгию Гонгадзе, замгенпрокурора отметил, что она проводилась по просьбе матери журналиста. По его мнению, это связано с тем, что у предыдущей следственной группы по делу Гонгадзе (при генпрокуроре Михаиле Потебенько, - ред.) "не сложились отношения" с Лесей Гонгадзе. "Та следственная группа потеряла доверие Леси Гонгадзе", и это отношение она перенесла на новую следственную группу, сказал он.

Шокин также подчеркнул, что дата проведения экспертизы в Швейцарии была установлена самим экспертным институтом в середине января 2003 года. Таким образом, появившееся в ряде СМИ заявление о том, что Генпрокуратура затягивала сроки проведения этой экспертизы, являются не обоснованными, подчеркнул он.

Замгенпрокурора также сообщил, что в расследовании “дела Гонгадзе” Генеральная прокуратура Украины по-прежнему рассматривает все версии, включая версию, связанную с причастностью сотрудников милиции. Он подчеркнул, что ни одна из версий не отброшена и не является основной.

Отвечая на вопросы журналистов, Виктор Шокин сообщил, что письмо, якобы написанное бывшими сотрудниками милиции, и выдержки из которого были опубликованы в газете "Грани", приобщено к материалам дела (авторы письма обвиняют в причастности к убийству Гонгадзе бывших руководителей МВД, включая экс-министра Юрия Кравченко).

Шокин добавил, что в этой связи уже допрошена журналистка Татьяна Коробова, в статье которой были опубликованы выдержки из письма. Ей предложили, чтобы Генпрокуратура обеспечила ее безопасность (подобное требование было выдвинуто в запросе народного депутата Григория Омельченко к силовым ведомствам, - ред.). Татьяна Коробова отказалась, поскольку она считает, что ей ничего не угрожает, сказал замгенпрокурора.

Он также отметил, что уголовное дело в отношении прокурора и следователя Таращанского района, которые обвиняются в халатности при расследовании дела Гонгадзе, уже рассматривается одним из местных судов Киева. Виктор Шокин также заявил, что в будущем могут быть возбуждены и другие подобные дела.


Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в Киевской области под Таращей нашли тело, которое, согласно результатам ряда экспертиз, принадлежит журналисту. Однако мать Георгия заявила, что не будет хоронить тело, пока у нее не будет полностью уверена в том, что это ее сын. Поэтому проводилась дополнительная экспертиза, для которой был задействован независимый французский эксперт Жан Риволе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях