ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тарасюк: Украина будет перенимать польский опыт евроинтеграции

Корреспондент.net, 12 марта 2003, 09:30
0
19

Во вторник, 11 марта, в Варшаве, Польша, состоялось заседание европейского комитета парламента Польши при участии комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции. По словам главы профильного комитета Верховной Рады, экс-министра иностранных дел Бориса Тарасюка, Украина намерена тщательно изучить польский опыт интеграции в Европейский Союз.

"Я был несколько поражен активностью евроскептиков, людей, которые выступали против членства Польши в Европейском Союзе. Они приводили много негативных аргументов, но я воспринимаю это как обычное проявление существования разных точек зрения. Вопреки всем выступлениям польская элита, польское правительство и польское общество выразили свое мнение еще десять лет назад относительно необходимости вступления в Европейский Союз и НАТО. И не просто определились, как это сделала Украина, не просто это декларировали, а и реально обеспечили сначала вступление Польши в НАТО в 1999 году, а сейчас уже находятся на пороге Европейского Союза", - сказал Борис Тарасюк в интервью Украинской службе Би-Би-Си после посещения европейского комитета Сейма, нижней палаты польского парламента.

Бывший глава украинского внешнеполитического ведомства убежден, что из опыта Польши Украина должна перенять "ту последовательность, с которой поляки на исполнительном уровне, независимо от того, какие политические силы находятся в большинстве, действовали вместе".

"Я думаю, что нам нужно очень внимательно изучить опыт переговоров Польши с Европейским Союзом в отношении аграрного сектора. Вполне очевидно, что нас ожидают те же проблемы, когда мы будем конкретно обсуждать приобретение ассоциированного членства в Европейском Союзе", - говорит народный депутат.

По его словам, вопросы внешней политики, в частности, европейской и евроатлантической интеграции, которые были официально задекларированы действующей властью, были позитивно восприняты и оппозицией, что дает возможность для реализации заявленного курса. "Достаточно сказать, что независимо от разных взглядов и принадлежности к разным политическим силам, и пропрезидентские группы, и оппозиция, - прежде всего "Наша Україна", я не имею тут ввиду коммунистов или социалистов, - однозначно высказываются за вступление Украины в ЕС и НАТО. И голосования прошлой осенью подтвердили, что в украинском парламенте появилось проевропейское и проатлантическое большинство", - утверждает глава профильного комитета украинского парламента.

По сообщениям польских информационных агентств, Борис Тарасюк также подчеркнул, что предложени Польши о так называемом "восточном направлении" в будущей политике ЕС является "наиболее серьезным документом" на эту тему.

Предложение Польши в отношении новой восточной политики ЕС, в частности, предусматривает интенсивный политический диалог, создание Европейского миротворческого корпуса, фонд для развития демократических ценностей на территории восточных соседей Евросоюза, постепенную либерализацию торговли. Соответствующий документ Польша направила в министерства иностраных дел стран-членов ЕС, 10 странам-кандидатам на вступление в эту организацию и востоным соседям расширяющегося ЕС в начале января.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях