ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Евросоюз определил стратегию отношений с Украиной

Корреспондент.net, 12 марта 2003, 12:21
0
10

Европейская комиссия как высший исполнительный орган Евросоюза определила стратегию своих отношений на предстоящее десятилетие с "дружественным кольцом ближайших соседей", вступление которых в организацию пока не предполагается. Среди них - Украина.

В принятом во вторник, 11 марта, постановлении Еврокомиссии намечены рамки отношений партнерства ЕС с Украиной, Россией, Молдовой, Белорусью и 10 странами Южного Средиземноморья от Марокко до Израиля и Палестины, передает РИА Новости. Как отмечается в документе, ЕС определяет их как "дружественное кольцо ближайших соседей".

Евросоюз заинтересован в стабильности и процветании в этой зоне. В ответ он ожидает от соседних стран прогресса в утверждении общих ценностей, в проведении политических, экономических и институционных реформ.

Всем этим странам в перспективе обещано место на едином внутреннем рынке ЕС, что должно сопровождаться дальнейшей интеграцией, либерализацией, распространением на эту зону "четырех свобод ЕС": свободного перемещения людей, товаров, услуг и капиталов.

Комментируя принятый документ, председатель Европейской комиссии Романо Проди отметил, что "по мере глобализации и формирования транснационального гражданского общества отношения ЕС с внешним окружением не могут быть оторваны от его внутреннего развития, особенно если речь идет о соседях".

Второй автор проекта этого документа - европейский комиссар Кристофер Паттен считает, что ЕС и его непосредственные соседи уже и так взаимозависимы, когда речь идет о стабильности, безопасности и устойчивом развитии.

Документ предусматривает в числе прочих мер расширение на соседние страны регулирующих структур общего рынка ЕС, усиление сотрудничества в области легальной иммиграции и поездок граждан, а также в охране границ и борьбе с преступностью, углубление совместной вовлеченности в профилактику конфликтов и отражение общих угроз безопасности, соблюдение прав человека, соединение транспортных и телекоммуникационных систем, а также "новые финансовые механизмы".

Он предполагает заключение между ЕС и этими странами новых "соглашений о добрососедстве", которые дополнили и развили бы ныне действующие соглашения о партнерстве и сотрудничестве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях