ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ирак против присутствия украинского спецбатальона в Кувейте

Корреспондент.net, 12 марта 2003, 13:27
0
10

Посол Ирака в Украине Музгер Нуаман Вагиб Ад-Дури выступает против намерения Украины направить батальон химической, радиационной и бактериологической защиты в одно из государств Персидского залива по просьбе США, передают Українські Новини. В это же время, продолжаются переговоры с Кувейтом о статусе украинского спецбатальона, который может быть направлен в эту страну.

"Мы уверены, что Верховная Рада выскажет свою позицию по этому поводу, и Украина не втянется в это противостояние, равно как и Россия, Германия, Франция, Бельгия, Турция", - заявил посол Ирака в интервью газете "Факты".

Иракский дипломат назвал позицию Украины в этом вопросе "непонятной": "Ведь если ООН признает, что у Ирака нет оружия такого типа, зачем же направлять этот батальон?".

При этом он напомнил, что Украина всегда выступала за то, чтобы решить конфликт вокруг Ирака мирным путем и через Организацию Объединенных Наций.

Тем временем, как сообщил в вечернем эфире телеканала "Інтер" во вторник, 11 марта, секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Евгений Марчук, Украина ведет переговоры с Кувейтом о возможности заключения двустороннего соглашения о статусе украинского батальона радиационной, химической и бактериологической защиты, который может быть направлен в эту страну.

При этом секретарь СНБО отметил, что у украинской стороны "завышенная планка" требований, в частности, в том, что касается "правового статуса нашего батальона, защиты военнослужащих", передает Интерфакс-Украина.

Марчук также подчеркнул, что документы о предоставлении согласия на направление батальона в Кувейт не могут быть поданы в паралмент до завершения переговоров и заключения соглашения.

"Кроме того, чтобы направлять пакет документов в парламент необходимо завершить работу над около 15-ю документами и внесением дополнений и изменений в некоторые правительственные постановления, нужно принять специальное постановление Кабинета министров о порядке обеспечения (РХБ-батальона, - ред.), нужно окончательно решить вопрос, который до сих пор еще в работе - вопрос финансирования с принимающей стороной", - добавил Евгений Марчук.

"Так что, думаю, что возможно даже до этого четверга (13 марта) не успеем (внести документы в парламент, - ред.)", - сказал секретарь СНБО.

Отвечая на вопрос о том, какой статус может иметь украинский РХБ-батальон, Марчук сказал: "Это - самый сложный вопрос. В данном случае мы, Украина, проходим прецедент, потому что статус (батальона, - ред.) будет действительно не миротворческий и статус будет не спасательный".

В то же время, отметил он, действующий в Украине закон регулирует такие случаи "не полностью". "И сейчас можно сказать, что придется вносить дополнения к этому закону", - сказал секретарь СНБО, добавив, что этот дополненные закон "пойдет одновременно в пакете" с другими документами по этому вопросу.

"Главное для нас, чтобы этот статус, правовой статус военнослужащих, был урегулирован двусторонним соглашением с учетом всех наших требований, которые, как правило, должны соответствовать статье третьей закона о порядке направления наших подразделений", - подчеркнул он.

Евгений Марчук еще раз подчеркнул, что позиция Украины относительно "иракского кризиса" определена однозначно. "Украина выступает против силового решения "иракского кризиса". "То есть Украина против войны", - сказал он.

Вместе с тем, по словам Марчука, Украина поддерживает требования Совета безопасности ООН к Ираку о том, чтобы он согласно резолюции 1441 полностью разоружился в то части, которая касается средств массового уничтожения.

Говоря о финансировании украинского РХБ-батальона, секретарь СНБО отметил, что, согласно закону, "все финансирование" "должно происходить за счет государственного бюджета, а возмещение этих расходов - на основе двусторонних договоров - как уже стороны договорятся". Он не исключил, что может быть заключен договор с Соединенными Штатами, однако "это маловероятно - только в той части, что касается там обеспечения вакцинами". В двустороннем соглашении с Кувейтом, по его словам, будет "какая-то другая форма компенсации".

Евгений Марчук отметил, что сейчас "необходимо заплатить реальные деньги даже за транспортирование" из бюджета Украины, в частности, нанять около 20-ти рейсов "Антеев", на что необходимо "более 15, а возможно и более 18 млн грн". "Однако это только тогда, когда у нас на руках будет двустороннее соглашение, где вторая сторона берет на себя обязанности возмещения этих расходов", - подчеркнул он.

Говоря о готовности батальона отправиться в район Персидского залива секретарь СНБО подчеркнул, что батальон готов, однако "это такой вид подготовки, который не имеет конца, поскольку даже такая вещь, как психологическая подготовка не может завершиться сегодня или завтра - это сложный вид подготовки".

По его словам, сегодня батальон, Минобороны и руководство войск химической, радиационной и бактериологической защиты располагают достаточной информацией о том, в каких условиях будет действовать батальон, "вплоть до того, какие комары водятся в пустыне в Кувейте и какие они могут разносить болезни". "Вообще этот батальон может существовать автономно около месяца, поскольку у него такое назначение", - подчеркнул он.

Как сообщил во вторник посол США в Украине Карлос Паскуаль, США еще не приняли окончательного решения о возможности финансирования транспортировки и развертывания в одной из стран региона Персидского залива украинского РХБ-батальона.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях