ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Главы фракций Рады собрались на заседание

Корреспондент.net, 4 декабря 2008, 09:43
0
11
Главы фракций Рады собрались на заседание
Фото: АР
Первым в повестке дня стоит вопрос об избрании спикера

За час до начала пленарного заседания в Верховной Раде началось заседание глав политических фракций. Первым в повестке дня стоит вопрос об избрании спикера.

О начале закрытого заседания глав фракций сообщил источник агентства РБК-Украина в ВР.

Напомним, что вчера источники СМИ также собщили, что вчера из-за отсутствия коалиционных договоренностей не состоялось запланированное заседание фракции ПР.

Позже зампредседателя фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что 4 декабря в работе Рады может быть объявлен перерыв до 9 декабря. По его словам, до указанной даты могут продолжаться консультации парламентских фракций по вопросу создания нового большинства.

"Переговоры по созданию коалиции продолжаются. Хотя я не исключаю, что завтра могут быть выступления от фракций в парламенте, а потом будет объявлен перерыв до вторника (9 декабря)", - сказал Ефремов.

"Как мне кажется, потребуется еще несколько дней для принятия окончательного решения. Я не вижу завтра (4 декабря) решения данного вопроса с нашим участием", - отметил регионал. В то же время, он не исключил, что на сегодняшнем заседании может быть объявлено о создании коалиции или быть избран спикер без участия ПР

Также Ефремов, который является председателем парламентского комитета по вопросам регламента, уточнил, что 8-12 декабря парламентарии, согласно календарному плану, должны работать в комитетах и фракциях. В связи с этим, по его прогнозам, вероятнее всего перерыв будет объявлен до 9 декабря после внесения изменений в календарный план.

Между тем, народный депутат от Партии регионов Анна Герман в эфире 5 канала заявила, что Украине не нужны два лидера - Виктор Янукович и Юлия Тимошенко.

"Я думаю, что одного Виктора Януковича на эту ситуацию будет достаточно", - сказала она и добавила: "Но это я вам говорю как частное лицо, решение фракции еще не принято". По словам нардепа, определяющее слово в вопросе создания коалиции с БЮТ будет за Януковичем.

Вместе с тем, Герман отметила, что сегодня на заседании президиума Партии регионов может быть объявлен результат переговоров с БЮТ по поводу создания коалиции.

Кроме того, отвечая на вопрос, как ПР ищет согласие с БЮТ, если их лидеры публично обвиняли и оскорбляли друг друга, Герман ответила:

"Есть такой девиз. Прощаем и просим прощения. Все политические силы должны так сказать. Надо поставить точку на всем, что было. Надо забыть все, что Юлия Владимировна говорила о нас, а ей – то, что мы говорили. Надо сконцентрироваться на деле, ради которого мы готовы все объединиться. Это вывод Украины из кризиса. И ради этого мы готовы объединиться с кем угодно, кто сумеет свои амбиции спрятать под стол и работать не на президентские выборы, не на рейтинги, а на то, чтобы реализовать этот (антикризисный) пакет".

Она также выразила убеждение, что Украине "нужна твердая рука", но ей не нужно "две сильные руки". "Не слишком ли крепко сожмут они Украину? Я имею в виду двух лидеров – Януковича и Тимошенко. Вторая рука должна быть немного мягче. И тогда это будет идеальный тандем", - сказала Герман.

На вопрос, не является ли одним из предметов договоренностей БЮТ и Партии регионов должность президента для Виктора Януковича в 2010 году, Герман ответила:

"Я не хотела бы, чтобы Янукович был президентом по договоренности, потому что я верю, что он будет всенародно избранным президентом, потому что его искренне хочет народ".

Напомним, на днях Янукович в интервью изданию Русский Newsweek заявил, что готов создать коалицию с БЮТ. В то же время, вчера издание КоммерсантЪ-Украина сообщило, что коалиция в составе ПР и БЮТ может быть создана коалиция в ближайшее время.

Наиболее вероятным, как отметило издание, является вариант их сотрудничества, при котором Тимошенко останется премьер-министром, Янукович возглавит парламент, а его коллеги по партии - экономический блок правительства.

По материалам: Українські новиниУкраинская правдаУНИАНРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: БЮТкоалицияПартия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях