ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Возмущенные журналисты идут к президенту

Корреспондент.net, 19 сентября 2000, 10:16
0
8

Третий день продолжаются безрезультатные поиски исчезнувшего оппозиционного журналиста, руководителя интернет-проекта «Украинская правда» Георгия Гонгадзе. У коллег Гонгадзе лопнуло терпение. Самые известные журналисты Украины сегодня идут с открытым письмом к президенту и парламенту по поводу исчезновения журналиста и сложившейся в государстве ситуации со свободой слова.

Третий день продолжаются поиски исчезнувшего оппозиционного журналиста, руководителя интернет-проекта «Украинская правда» Георгия Гонгадзе. Третий день органы МВД проверяют всех задержанных за последние сутки, надеясь найти среди них журналиста. Третий день по всем средствам массовой информации коллеги исчезнувшего журналиста бьют тревогу. И ничего...

У сотрудников интернет-газеты лопнуло терпение. Сегодня, во вторник они собрали всех ведущих журналистов Украины. В 12 часов дня коллеги пропавшего Гонгадзе пойдут с открытым письмом к президенту и парламенту Украины по поводу исчезновения журналиста и сложившийся в Украине ситуации со свободой слова.

«Мы возмущены тем, что за время независимости Украины ни одно резонансное преступление против журналистов не было раскрыто окончательно, » - говорится в открытом письме. Отсутствие результатов расследований дает журналистом основания утверждать, что никого, кроме журналистов, судьба коллег не интересует. Наиболее опасным для журналистов является то, что главной версией во всех случаях была профессиональная деятельность журналистов.

Упоминая, что эксперты международных организаций неоднократно констатировали нарушения свободы слова в Украине, журналисты говорят, что каждый из них прочувствовал эту проблему на себе. Журналисты подчеркивают, что давление на Гонгадзе усилилось после того, как он опубликовал ряд материалов с критикой высокопоставленных лиц и так называемых олигархов. Именно поэтому журналисты считают наиболее вероятной политическую версию исчезновения журналиста.

Именно такая угрожающая тенденция заставляет журналистов требовать личной ответственности министра внутренних дел Юрия Кравченко и Генерального прокурора Александра Потебенька за исчезновение Гонгадзе и все преступления против журналистов, говорится в открытом письме.

Этот документ подписали известные журналисты, включая Александра Ткаченко, Юлию Мостовую, Николая Вересня.

Как сообщалось, известный журналист, руководитель интернет-проекта "Украинская правда" Гергий Гонгадзе исчез 16 сентября при невыясненных обстоятельствах. До сих пор правоохранительные органы не смогли найти информации об этом исчезновении.

Исчезновение журналиста получило сильный резонанс в Украине. Президент Украины поручил руководителям правоохранительных органов взять под особый контроль расследование причин исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе. Письмо с просьбой уделить особое внимание этому делу в МВД направили Национальный Союз журналистов и партия «Собор». Депутат Омельченко заявил о том, что будет инициировать депутатский запрос о деле Гонгадзе. Партия Реформы и порядок пообещала вознаграждения в сумме 25 тысяч гривен за информацию о местонахождении Гонгадзе.

ТЕГИ: РоссияОппозицияМосквамитинги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях