ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин раскритиковал намерения предоставления русскому языку статуса государственного в ряде регионов

Корреспондент.net, 12 марта 2003, 17:59
0
11

Спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин критикует намерения местных властей предоставить русскому языку статуса государственного в ряде регионах. Выступая на парламентских слушаниях "О функционировании украинского языка в Украине" он заявил о том, что подобные заявления и намерения используются для поднятия вопроса о внесении изменений в правовую базу, сообщают Українські Новини.

Вместе с тем, Владимир Литвин отметил, что такие намерения не соответствуют законодательству, поскольку есть решение Конституционного Суда относительно государственного языка в Украине. "Хотя относительно этого есть четкие выводы Конституционного Суда", - сказал он.

Литвин: Подобные заявления в средствах массовой информации, а также намерения местных властей основаны на разрозненных наблюдениях и отдельных фактах, вырванных из контекста реальной жизни
 "Не говорю уже о том, что такие заявления и выводы, как правило, не основываются на глубоких исследованиях и на объективной экспертной оценке", - сказал Литвин.

Напомним, в средине декабря минувшего 164 депутата Верховной Рады поддержали законопроект, предусматривающий придание русскому языку статуса официального.

В число, поддерживающих этот проект закона, вошли депутаты от Компартии, Соцпартии, фракции партии "Трудова Україна" и Партии промышленников и предпринимателей, "Регіонів України", СДПУ (о), "Народного вибору" и "Народовладдя".

Как сообщал Корреспондент.net, 17 декабря Леонид Грач, который является главой крымский республиканский комитет Компартии, предложил Верховной Раде Украины придать русскому языку статус официального.

В конце ноября Луганский областной совет обратился к парламенту с просьбой придать русскому языку статус второго государственного. В апреле 2002 года жители Харькова поддержали придание русскому языку статуса официального.

Конституция Украины определяет украинский единственным государственным языком, вместе с тем гарантируя свободное развитие и защиту языков национальных меньшинств.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях