ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Церковные склоки вокруг объединения

Корреспондент.net, 19 сентября 2000, 10:43
0
14

На избрание предстоятеля УАПЦ Московский патриархат отреагировал однозначно негативно. «Полив» нового главу УАПЦ компроматом, Москва заявила о том, что только она в праве выносить о нем суждения, что бы об этом не думал Константинополь. В то же время, автокефалы отвергли предложение Киевского патриархата объединяться, пока Филарет надеется взойти на престол объединенной поместной церкви. Дискуссия о необходимости создания единой православной церкви продолжается...

На это сразу же отреагировали в Московском патриархате, известном своей нелюбовью к УАПЦ. "Так называемый глава УАПЦ митрополит Мефодий давно лишен сана, и поэтому любые его титулы выглядят нелепо", передает реакцию российский НТВ.

По словам представителя Московской Патриархии, "только Русская Церковь имеет право выносить о нем суждения, а она не считает Мефодия митрополитом, вне зависимости от того, что думает об этом Вселенский Патриарх Варфоломей".

Представитель Московской Патриархии считает, что Константинополь планирует создать на Украине свой экзархат, как это произошло в Эстонии в 1995 году.

Он сообщил также, что накануне форума УАПЦ председатель украинского Государственного Комитета по делам религий Виктор Бондаренко посетил Константинопольского Патриарха Варфоломея, попросив его благословить объединительный Собор и избрание украинского Патриарха, но Варфоломей ограничился лишь тем, что послал на съезд УАПЦ своих делегатов.

Как утверждают некоторые источники, на Соборе сторонники Автокефальной Церкви фактически отвергли предложение другой Церкви - Киевского Патриархата - об объединении, заявив, что стремятся войти в юрисдикцию Константинополя, а Киевский Патриархат считают абсолютно нелегитимной группировкой.

В то же время источник УНИАН из еще одной влиятельной ветви украинской церкви – УПЦ- по этому поводу сообщает, что создание единой поместной православной церкви в Украине начнется сразу же после отказа патриарха Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета от претензий на патриарший престол. Источник утвердает, что в таком развитии событий заинтересованы высокие церковные лица в Константинополе.

Таким образом, единственное, что ясно в церковных склоках – Украине еще долго жить до момента создания единой поместной православной церкви.

ТЕГИ: ДТПобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях