ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Депутаты предлагают увеличить финансирование развития украинского языка

Корреспондент.net, 12 марта 2003, 19:41
0
10

Участники слушаний "О функционировании украинского языка в Украине", прошедших сегодня, 12 марта, в Верховной Раде, предлагают увеличить финансирование развития украинского языка на 2004 год до 150 миллионов гривен.

"Главным результатом парламентских слушаний "О функционировании украинского языка в Украине" станут рекомендации участников слушаний законодательным и исполнительным ветвям власти", - заявил народный депутат Павел Мовчан.

Мовчан: Слушания должны привести к увеличению в бюджете на 2004 год затрат на развитие и функционирование украинского языка до 150 миллионов гривен
По его словам, Кабинету Министров будет рекомендовано разработать и представить на утверждение парламента проект Концепции государственной языковой политики Украины, а также проекты Концепции развития и функционирования украинского языка на 2004-2010 годы, создать в системе центральных органов исполнительной власти орган государственного управления – Государственный департамент по вопросам языковой политики, восстановить в структуре Кабинета Министров Совет по вопросам языковой политики".

Как сообщает LIGAonline, участники парламентских слушаний рекомендовали Верховной Раде Украины отложить ратификацию Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств до принятия парламентом закона о языках в Украине, которым будет предусмотрен реальный механизм защиты и утверждения украинского языка как государственного во всех сферах общественной жизни.

В свою очередь спикер парламента Владимир Литвин заявил о том, что считает недостаточным количество телепередач об украинском языке и языковых проблемах, передает Українські Новини. "… практически ни одной украинской передачи об украинском языке и языковых проблемах", - сказал он.

Владимир Литвин также заявил, что на телевидении существуют телепередачи, в которых унижается и высмеивается украинский язык и люди, которые на нем говорят. "В то же время предостаточно телепродукции, в которой унижается и высмеивается в той или иной форме украинский язык и люди, которые им пользуются", - сказал спикер.

При этом он отметил низкий уровень языковой культуры ряда передач на теле- и радиоканалах: "Не лучшим образом влияет на ситуацию низкая языковая культура ряда передач и каналов".


Как сообщал Корреспондент.net, в декабре минувшего года Президент Украины Леонид Кучма заявил о том, что Украина должна стимулировать развитие украинского языка, подчеркнув, что Конституция предусматривает его как единственный государственный язык.

ТЕГИ: подарок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях