ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Европейская комиссия инициирует сближение Украины с ЕС

Корреспондент.net, 12 марта 2003, 21:09
0
6

Европейская комиссия инициирует сближение стран-соседей Евросоюза с ЕС в торговле, правоохранительной сфере, рыночных отношениях, интеграцию в транспортную, энергетическую и телекоммуникационные сети, сообщают Українські Новини.

Об этом заявил глава представительства Европейской комиссии в Украине Норбер Жюстен, со ссылкой на подготовленное Еврокомиссией долгосрочное предложение "Расширенная Европа - Соседство: Новые рамки взаимодействия с нашими восточными и южными соседями". "Европейская Комиссия предлагает более глубокое, широкое участие Украины … в программах Европейского Союза", - сказал он.

Норбера Жюстена: Этот документ предусматривает участие Украины в едином с Евросоюзом рынке, применение к ней благоприятствующих торговых отношений
"Это также будет включать … интеграцию в транспортной, энергетической и телекоммуникационной сетях, а также участие европейской научно-исследовательской сфере", - сказал глава представительства.

По его словам, Еврокомиссия рассматривает возможность привлечения Европейского инвестиционного банка к работе в Украине.

Норбер Жюстен отметил, разработанное предложение "Расширенная Европа…" будет обсуждаться в Европейском парламенте и государствами-членами ЕС. "И, конечно, он будет обсуждаться и с украинской стороной, в частности, во время (Европейской) конференции в Афинах (в апреле)", - подчеркнул дипломат.

Он сообщил, что как только документ будет принят, Евросоюз пригласит Украину к разработке детального Плана действий. "Потом на ежегодной основе План действий будет обсуждаться, пересматриваться и модифицироваться",- заявил Жюстен.

По его словам, План действий может быть разработан на период от 5 до 10 лет.

Согласно предложению "Расширенная Европа", текстом которого располагают Українські Новини, Еврокомиссия не исключает в перспективе членства Украины в ЕС.

"В некоторых случаях вопрос членства уже решен. Присоединение исключается, например, для средиземноморских парнеров-некандидатов. Но другие случаи остаются открытыми, такие как Украина и Молдова, которые четко высказали свое желание присоединиться к ЕС", - говорится в документе.


Напомним, Украина объявила в начале 2002 года о намерении добиться ассоциированного членства в ЕС. Евросоюз рассматривает предоставление Украине статуса страны-соседа, о возможности создания которого Союз заявил ранее.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях