ГлавнаяУкраинаПолитика
 

БЮТ: Переговоры о создании коалиции завершены на 90%

Корреспондент.net, 4 декабря 2008, 15:07
0
10
БЮТ: Переговоры о создании коалиции завершены на 90%
Фото: Корреспондент.net
Валерий Писаренко (в центре): Мы настаиваем, чтобы ПР обязательно входила в коалицию...

Народные депутаты от БЮТ заявили, что переговоры о создании коалиции на 90% завершены, и остается урегулировать юридические вопросы. В случае же несоздания коалиции до 9 декабря в ближайшее время состоятся перевыборы.

"Я вижу, что 90% работы сегодня сделано и остается только бумажные дела завершить", - сообщил сегодня в кулуарах Рады бютовец Валерий Писаренко. По его словам, сегодня может быть вариант создания коалиции на базе двух политических сил с дальнейшим присоединением к ней других политических сил.

Отвечая на вопросы, на базе каких двух политсил может быть создана коалиция, Писаренко отметил, что сегодня активное участие в переговорном процессе принимают БЮТ и Партия регионов. При этом, по его словам, возможным является присоединение к коалиции большей части НУ-НС и Блока Литвина.

Комментируя заявления некоторых депутатов от ПР, что премьер-министром от коалиции БЮТ и Партии регионов должен быть Виктор Янукович, бютовец отметил, что ни один из участников переговоров от Партии регионов не заявил четко о таком требовании.

"Сегодня такого заявления нет, и поэтому не надо на этом спекулировать", - сказал он, отметив также, что БЮТ готов к компромиссам в вопросе премьерства.

"Премьер-министр заявила, что она не будет ставить это условие, именно ее премьерство, как обязательное для существования новой большой коалиции", - напомнил нардеп. При этом он выразил убеждение, что Юлия Тимошенко обязательно найдет себе достойную должность.

Кроме того, Писаренко заявил, что БЮТ настаивает на обязательном вхождении ПР в состав новой коалиции: "Мы настаиваем, чтобы ПР обязательно входила в коалицию, ради того, чтобы эта коалиция имела конституционное большинство".

Между тем, другой нардеп от БЮТ Сергей Мищенко заявил, что если в следующий вторник, 9 декабря, не будет сформирована коалиция, то в ближайшее время состоятся досрочные выборы в Верховную Раду.

По словам Мищенко, сегодня единственная политсила, которая предлагает БЮТ сформировать коалицию, - это Партия регионов. При этом, сказал он, на сегодня неважно, как будет называться объединение в ВР - парламентское большинство или коалиция. При этом бютовец выразил мнение, что вероятность образования коалиции к следующему вторнику очень небольшая.

Комментируя заявление представителей фракции ПР, которые настаивают на том, чтобы в новой коалиции между БЮТ и ПР главой правительства был именно Виктор Янукович, Мищенко заметил, что такие ультиматумы выдвигать некстати: "Переговоры должны идти в конструктивном русле, поэтому такие ультиматумы неуместны".

Где избирать Президента?

Помимо прочего, Мищенко отверг все обвинения в адрес БЮТ о намерении совместно с Партией регионов перенести выборы Президента в Раду. По его словам, на сегодняшний день не существует никаких таких договоренностей между этими политсилами.

"Этот вопрос сегодня второстепенный, а может, и третьестепенный, и вопрос о том, где избирать Президента, должен стоять последним", - сказал депутат, заметив, что сейчас нужно вести речь об общих усилиях политсил по преодолению кризиса.

В то же время, отвечая на вопрос, насколько вероятно, что в случае создания коалиции между БЮТ и Партией регионов парламент вернется к рассмотрению законопроектов, проголосованных 2 сентября, но позже отмененных, которые касались изменений к законам о Кабмине, СБУ и Конституционном суде, бютовец заметил, что на сегодняшний день некоторые вопросы, касающиеся полномочий органов власти, нуждаются в урегулировании.

"Это пробел, что касается Службы безопасности, в частности, относительно назначения председателя, пробел относительно остановки действия постановлений Кабинета министров. То есть, там, где есть пробелы, необходимо голосовать, а там, где есть перетягивание одеяла на себя, то я бы подождал", - сказал Мищенко.

Как сообщалось, Президент Виктор Ющенко сегодня заявил, что сегодня фактически уже создана коалиция между БЮТ и ПР и следует ожидать ряд событий "неприятного и непрозрачного характера".

В то же время, Владимир Литвин заявил, что создание коалиции "на двоих" менее опасно для Украины, чем роспуск парламента. А его коллега по фракции отметил, что БЛ не ведет коалиционные переговоры с ПР, БЮТ и НУ-НС. Между тем, Партия регионов заявила, что сегодня начинает официальные переговоры о подписании "антикризисного коалиционного соглашения" и уже назначила переговорщиков.

На этой пленарной неделе, как и на двух предыдущих, Верховная Рада продемонстрировала неспособность организовать работу. Сегодняшнее заседание длилось 8 минут: первый вице-спикер открыл и закрыл пленарное заседание до вторника, 9 декабря. Однако, Лавринович сообщил, что заседание во вторник будет специальным: приглашены Президент Украины, премьер и правительство в полном составе.

По материалам: УНИАНРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: БЮТкоалицияПартия регионовдосрочные выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях